Новогодняя елка

украшение елки на новый год

В лесу родилась елочка, в лесу она росла, а потом пришла к нам в дом, чтобы украсить собой новогодний праздник. Традиция наряжать праздничную елку появилась еще в древности, но и по сей день обычай этот не устаревает и не выходит из моды. Единственное, что подвержено времени – это мода на елочные украшения. Однако даже старые, слегка потертые и потерявшие вид игрушки снова и снова возвращаются на еловые ветки, чтобы дарить людям праздник и сладкие воспоминания о детстве.

Новогодние елки бывают разные…

Елки тоже изменились – сегодня в домах все чаще появляются искусственные красавицы с пластиковой хвоей, что весьма практично: во-первых, это уменьшают вырубку лесов; во-вторых, искусственные елки не требует послепраздничной уборки, сопровождающейся выносом «скелета» елки на улицу и кропотливым собиранием иголок по всему дому. Однако искусственные елки, при всей их красоте и практичности, имеют один существенный недостаток – они не источают тот волшебный запах хвои, которым наполняется дом, украшенный живой елкой.

Если имеется стойкое нежелание ходить за елкой на базар или в лес, а потом целый месяц, а то и больше, наступать на зеленые иголки, но при этом очень хочется ощущать еловый запах, выход есть – поселить елочку у себя в доме, т.е. предоставить ей постоянное место жительства. Для этого можно сходить в лесок, найти малюсенькую елочку, осторожно выкопать ее, не повредив корни, и, принеся домой, посадить в объемное кашпо. Елки растут очень медленно – за первые десять лет они вырастают всего на 1-2 метра, поэтому не стоит беспокоиться о частой пересадке дерева.

За елкой можно и не ходить в лес, а купить в салоне флористики. Фирмы предлагают к продаже ели и пихты, как российские, так и импортные, уже высаженные в контейнеры с питательным грунтом. Деревья могут быть разного размера – от малюсеньких елочек до уже взрослых елей. Елками в кадках украшают офисные и другие помещения, дачные участки, дворы. В обычное время ель можно держать во дворе или на балконе, а на новогодние праздники заносить в помещение и украшать.

Сам процесс украшения елки – будь она живой срубленной, искусственной или растущей в кадке – уже является праздником! Раньше на Руси украшения начинали делать за неделю-другую до торжества – в этот процесс включались все члены семьи. Однако наряжали елку взрослые, пока детки спали. Сегодня елочные украшения тоже можно сделать своими руками или отправиться за ними в магазин, а наряжать елку лучше всей семьей – не спеша, под музыку, разглядывая игрушки и вспоминая истории их появления в доме. Украшение елки всей семьей – это один из самых радостных моментов, связанных с Новым годом.

Украшение елки

Нарядом для елки могут служить любые предметы – главное, чтобы они были яркими, блестящими, переливающимися. Украшая елку, можно придерживаться единого стиля или выбрать смешанный вариант. Существует несколько популярных стилей украшения новогодней елки – классический (традиционный), детский, европейский, минималистский, винтаж и хэнд-мэйд.

Традиционный для россиян стиль украшения елки – это гирлянда, игрушки (снизу – более крупные, сверху – помельче), шпиль или звезда на верхушке, мишура и серпантин, разложенные горизонтально, и дождь, накинутый вертикально. Под елочкой – искусственный снег из ваты или синтепона, Дед Мороз со Снегуркой и Снеговиком.

Наряжаем елку по-русски

Елка, наряженная в русских традициях. Вотчина Деда Мороза (Великий Устюг)

Детским можно назвать безопасное украшение елки пластмассовыми, деревянными, мягкими и бумажными игрушками. На елку можно повесить и сладости – конфеты, пряники в фольге, шоколадные яйца и т.п. Это оригинальное и безопасное украшение елки радует всех детей без исключения, а родителям не приходится волноваться о том, чтобы ребенок не опрокинул елку и не поранился разбитыми игрушками.

Украшение елки для детей

Мягкие игрушки и сладости на елке – детям понравится

 

Европейский стиль украшения елки предполагает использование елочных игрушек двух цветов и одной формы. Цвета должны сочетаться друг с другом – это может красный с золотым или синий с серебряным. Возможно использование игрушек одного цвета, но разной степени «глянцевости» – например, светло-красные матовые и пурпурные блестящие. Зачастую игрушки имеют форму либо шара, либо сосульки. Лампочки гирлянд – мелкие; сама гирлянда не мигает, а мерцает. Никакого дождя, мишуры и серпантина – вместо этого чаще используются бантики и ленточки из парчи (того же цвета, что и игрушки).

Стили украшения новогодней елки

Сочетание синего и серебряного в елочном декоре “по-европейски”

Минималистский стиль украшения елки предполагает использование минимума принадлежностей. Однако елка при этом должна быть нарядной и сверкающей. Добиться этого можно с помощью спреев с блестками (подойдет и лак для волос с блестками, можно даже цветной). Распылить блестки по веточкам елки сверху вниз. Когда средство высохнет, елочка заблестит. Чтобы блеск был особенно заметен, елку нужно поставить в хорошо освещенном месте. Под елочку можно установить красивый светильник в новогоднем стиле и направить лампу вверх – так, чтобы она освещала елку. Несколько очень красивых игрушек (5-10) развесить в хаотичном порядке. Игрушки могут быть одного цвета, но разной формы или наоборот – одной формы, но разных цветов. Немного серебристого дождя станет завершающим штрихом. Можно обойтись без игрушек и дождя, а украсить елку несколькими лентами красивой мишуры.

Елка в стиле винтаж украшена старинными игрушками, ангелочками, свечами (зажигать их не нужно), стеклянными бусами и большими конфетами. Ни гирлянды, ни дождя, ни мишуры украшение елки в стиле винтаж не предполагает. Старинные елочные игрушки можно найти на чердаке бабушкиного дома или купить на блошином рынке.

Стили украшения елки

Воссоздана новогодняя атмосфера в русском доме начала 20 века (Вотчина Деда Мороза, Великий Устюг)

Наряд для елки в стиле хэнд-мэйд – уникальный и неповторимый. Для украшения используются игрушки, сделанные своими руками. Можно, конечно, добавить немного мишуры и дождя, но основное место занимают самоделки. Хэнд-мэйд можно смешать с европейским стилем – т.е. сделать все украшения в одном-двух цветах. Великолепно смотрятся на елке золотые самодельные украшения. Для их изготовления обычно используют фольгу для детского творчества, поталь, продающуюся в художественных салонах, и золотую краску в баллончике.

Позолотить можно что угодно – скорлупу грецких орехов, яблоко, слепленные из соленого теста фигурки и многое другое. Из золотой фольги получатся замечательные цепи, фонарики, звездочки, снежинки и т.д. Если есть шелк золотого цвета, можно сшить маленькие подушечки, украсить их бусинками, стразами или пайетками, пришить петельку из тесьмы и развесить эти украшения на елку. После праздников самодельное убранство для елки нужно аккуратно разложить по коробкам. Коллекция год от года будет пополняться новыми, еще более красивыми и оригинальными украшениями в стиле хэнд-мэйд.

Стили украшения елки

Бумажные украшения для елки (Вотчина Деда Мороза)

Если в доме устанавливается несколько елок, то каждую из них можно нарядить индивидуально: елку в комнате ребенка украсить в детском стиле, в кухне – в традиционном русском или хэнд-мэйд, в гостиной – в стиле винтаж или европейском, а в спальне – в минималистском. Одна елка может быть искусственной, другая – принесенной с базара, третья – выращенной в кадке. А можно и покреативить.

Новогодняя елка

Красота елок и новогодний аромат, разливающийся по дому, подарят всем членам семьи огромное эмоциональное и эстетическое удовольствие. Счастливых вам праздников и красивых елок!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

2 комментариев к записи “Новогодняя елка”

  1. Аня пишет:

    мне ёлка с деньгами понравилась!!!

    • Макферсон пишет:

      Мне – тоже.:) Однако нарядила я в этом году елку в гостиной по-европейски, в двух цветах – красном и золотом. Но у меня еще есть маленькая елочка для кухни – вот, думаю, заняться завтра-послезавтра: распечатать бутафорские пятитысячные рублевые купюры и наделать из них всяких украшений – бантики, фонарики, цепочки, оригами разные. А еще шоколадные монетки можно подвесить.

Оставить комментарий