Как пить коньяк?

как пить коньяк

Среди всех крепких напитков мира коньяк стоит особняком. За время своего существования этот благородный напиток породил множество историй и споров. Ему отдают предпочтение как сильные, уверенные в себе мужчины, так и гордые, прекрасные женщины. В чем же секрет успеха «ликера богов»?

Что такое коньяк? Как изготавливается коньяк?

коньякХороший коньяк изготовляется из коньячного спирта и является продуктом двойной перегонки белых виноградных вин, с последующей его выдержкой в темном подвале в дубовых бочках. Именно благодаря пребыванию в дубовых бочках, которые сделаны без гвоздей и клея, коньяк приобретает особый вкус и неповторимый аромат, а также свой знаменитый янтарный цвет. Коньяк пьют либо в чистом виде, либо делают коктейли с коньяком. Некоторые его сорта, как, например, белый коньяк, успешно используются в парфюмерии.

За рубежом существуют следующие маркировки коньяка: VS (выдержка коньячного спирта не менее 2,5 лет), VSOP (не менее 4 лет), а также XO (не менее 6 лет). В соответствии с принятыми стандартами, в зависимости от сроков выдержки коньячного спирта, в нашей стране коньяки разделяют на: ординарные, марочные (КВ, КВВК, КС) и коллекционные. Срок выдержки этого напитка может достигать 100 лет и более. Там, где хранятся самые старинные емкости, специально разводят пауков, чтобы те оплетали бочки паутиной, защищая, таким образом, их от вредителей. Интересно, что французский коньяк выдерживают в бочках исключительно двух видов, сделанных из древесины 100-летних дубов, которые находятся в лесах Лимузен и Тронсе.

Как выбирать коньяк. Культура пития коньяка

коньякЧтобы уметь выбирать и пить коньяк, нужно обладать хорошим вкусом и изысканными манерами. Выбрать коньяк можно по оттенку (от соломенно-желтого до огненно-красного). Чем темнее напиток, тем старше его возраст.

По правилам, коньяк подают ближе к концу застолья, после вторых блюд, перед чаепитием. Истинные гурманы не рекомендуют пить коньяк во время трапезы, поскольку еда может помешать ощутить вкус и аромат хорошего коньяка. Этот благородный напиток не терпит шумных застолий, предпочтительней им наслаждаться в узком кругу друзей. Его подают комнатной температуры и нагревают теплом ладони.

Прежде чем продегустировать напиток, необходимо знать, из каких бокалов пьют коньяк. Как правило, бокалы для коньяка по форме должны напоминать тюльпан, но подойдет и традиционный низкий бокал шарообразной формы. Стекло бокала должно быть полностью прозрачным, чтобы хорошо разглядеть золотистый оттенок напитка. В бокал наливают примерно 50 мл коньяка и держат в руке несколько минут, затем, не торопясь, пьют. Маленькие глоточки способствуют распространению во рту особого вкусового ощущения, называемого «хвост павлина», который позволяет оценить по достоинству весь букет напитка.

Чем закусывать коньяк?

коньякБольше всего противоречивых мнений возникает по поводу того, как правильно пить коньяк, а точнее: чем его закусывать и закусывать ли вообще? Самый большой ценитель или знаток этого крепкого напитка – Уинстон Черчилль предпочитал пить армянский коньяк, выкуривая при этом гаванскую сигару. И хотя в нашей стране коньяк принято закусывать лимоном, яблоком или шоколадом, все же его пьют в чистом виде. Кстати, традиция закусывать коньяк лимоном получила распространение, когда русский царь Николай II, впервые попробовав армянский коньяк, закусил его долькой лимона, посыпав ее сахаром.

Французский стиль пития основан на правиле трех «С», состоящим из первых трех букв французских слов: cognac (коньяк), cigare (сигара), cafe (кофе). Но, если так уж хочется чем-то закусить, то лучше выбрать хороший сорт сыра (можно с благородной плесенью), оливки и холодные нежирные мясные закуски. Некоторые любят просто кофе с коньяком.

Коктейли с коньяком

Чтобы приготовить коктейли на основе коньяка, можно использовать газированную воду, тоник, апельсиновый или лимонный сок. Рецепты алкогольных коктейлей с коньяком могут быть как самыми простыми, так и более сложными. В процессе приготовления добавляют также фруктовые и ягодные сиропы и сливки. Использование ликеров позволяет создавать довольно интересные алкогольные коктейли с коньяком, которые вы можете легко приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобятся шейкер, блендер и специальные бокалы для коктейлей.

Популярные рецепты коктейлей с коньяком:

1. Возьмите 20 мл коньяка, столько же сливок и темного ликера Crem de Cacao . Все хорошенько встряхните вместе со льдом, перелейте в бокал для коктейля и посыпьте мускатным орехом.

2. 40 мл коньяка смешайте с 20 мл апельсинового сока и 10 мл малинового сиропа. Бокал украсьте половинкой кружка апельсина.

3. 20 мл коньяка и столько же кофейного ликера смешайте с 1 яичным желтком. Добавьте несколько капель лимона.

4. 1 кубик сахара-рафинада растворить в 30 мл апельсиновой настойки и 60 мл коньяка. При подаче коктейля добавьте кусочки льда.

5. 1/2 банана взбивается в блендере вместе с 50 мл коньяка и 25 мл вишневого ликера. Для украшения в бокал можно положить свежую или замороженную ягоду вишни.

И в заключение всем, кого интересует вопрос «как пить коньяк?», хочется напомнить, что его не пьют – им наслаждаются!

Автор: Александр Кузнецов (Marvin)




Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

7 комментариев к записи “Как пить коньяк?”

  1. VIKTOR пишет:

    Дорогие друзья,мне смешно читать бред о том что коньяк нужно запивать кофе и закуривать сигарой!А я не курю и не курил – что же мне бедному делать?А кофе я – очень люблю,и коньяк – тоже,но ничего нет лучше,чем съесть дольку ароматного яблока после глотка хорошего коньяка!

    • АНДРЕЙ пишет:

      Полностью согласен. Лучше кусочка сочного, ароматного яблочка после глотка коньяка нет. Очень хорошее сочетание.

    • admin пишет:

      Виктор, посмотрела я статью – вроде нигде не сказано, что коньяк НУЖНО запивать кофе и закуривать сигарой.:) Предложены разные варианты: по Черчиллю, по-французски, по-русски (как раз про яблочко:)).

      Разве кто-то может диктовать другим, что пить и с чем пить. Мы все сами себе хозяева. Я, например, люблю выпить рюмку коньяка в пару больших глотков, ничем не запивать и не закусывать, а просто наслаждаться послевкусием. И мне все равно, что кто-то сочтет это не соответствующим общепринятому этикету.:)

    • Стася пишет:

      А лучше дольку яблока съесть перед тем ,как выпить коньяк,тогда его вкус усилится,и почувствуется прекрасное послевкусие…

  2. Виталий пишет:

    Мне нравится закусывать хороший коньяк курагой. Лимоном можно закусывать какое -нибудь дерьмо, что бы перебить вкус напитка.

  3. Татьяна пишет:

    Запейте коньяк глотком чистой сырой воды, как делают дегустаторы. Спиртуозность уйдет, а букет останется, и вы насладитесь его дивным вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

  4. Наталья пишет:

    Сыром.
    Курагой,наверно,тоже вкусно
    А,вообще,бывают случаи,когда закусываем всем,что есть на столе,хоть и солёным огурцом))

Оставить комментарий