Часто будущие молодожены задаются вопросом о том, а есть ли жизнь после свадьбы. Кажется, что все в корне изменится, когда молодые сыграют свадьбу и станут жить вместе. В давние времена так и было – жизнь действительно значительно менялась, особенно для женщины. Поэтому и возникли такие обряды, как девичник и «оплакивание» невесты.
Интересно, что сходные предсвадебные обряды существуют во множестве культур. Во времена патриархата женщина уходила в дом мужа, покидая свое родное гнездышко. При этом она попадала под неограниченную власть мужчины – зачастую практически чужого и малознакомого. Разумеется, это было поводом для великой печали.
В наше время все происходит по-другому. Женщины имеют равные с мужчинами права, участвуют в решении сложных вопросов, продолжают после свадьбы ходить на работу или учебу и активно общаться с друзьями обоих полов. Однако старые традиции все еще живы. Причем многие из них, забытые на время, вновь возродились.
Это относится и к девичнику. В 20 веке девичники в нашей стране проводились редко, а в новом тысячелетии этот предсвадебный обычай вновь стал популярен. Только теперь это не обрядовое прощание с родным домом и холостой жизнью, а всего лишь повод «оторваться» перед свадьбой и вдоволь наболтаться с подружками. А как это было в далекие времена?
Как проходил девичник у древних славян?
Как правило, девичник состоял из нескольких этапов и длился он зачастую не один, а несколько дней.
1. Печальный обряд оплакивания невесты. В старину считали, что невеста должна выплакаться перед свадьбой, чтобы потом, живя с мужем, никогда не проливать слез. В славянском обрядовом фольклоре есть такие жанры, как причитания и свадебные песни, в том числе и те, что исполнялись на девичниках.
На девичник приглашали в дом особого человека – плакальщицу (вытницу), умеющую петь и причитать так, чтобы любое, даже самое холодное сердце растаяло, и невеста смогла вдоволь наплакаться. Плакали с ней и подружки.
2. Прогулки, гуляния, веселье. Родители невесты, устав от бесконечных плачей, которые могли длиться несколько дней, отпускали невесту вместе с подружками погулять. Летом девушки ходили в поля, купались в росе, плели венки из колосьев и надевали на невесту – этот ритуал связан с плодородием. Зимой невеста и подружки катались на санях.
3. Обряд подготовки невесты. На девичнике невеста купалась с подружками в реке, в утренней и вечерней росе , а в день перед свадьбой – в бане. Вода давала невесте здоровье и красоту и «смывала волюшку».
Журавлев Ф. С. “Девичник в бане”
Перед походом в баню подружки расплетали невесте косу – и это тоже сопровождалось обрядовыми песнями. После купания невеста оставалась с распущенными волосами. Помытая невеста просила благословения у отца, одаривала родственников и подружек. Кульминацией предсвадебного девичника был обряд заплетания косы. Подруги заплетали невесте косу и вплетали в нее ленты, продолжая «голосить» и обливаться слезами.
Маковский К.Е. «Под венец»
На девичнике, конечно, угощались, в том числе вином и брагой. Считалось, что самую вредную и завистливую подружку нужно напоить до беспамятства, чтобы в день свадьбы она проснулась, не помня своих дурных мыслей.
Иногда подружки оставались на ночь и гадали. Правда, считалось, что гадать можно только тогда, когда на улице лежит снег. Кроме того, в дни девичника подружки невесты помогали ей готовить подарки для жениха: шили и вышивали различные вещицы.
Княжеские и царские невесты не плакали на своем девичнике. Вообще, девичник знатных особ был гораздо более веселым: он сопровождался роскошным пиром, катаниями молодежи на санях и в каретах, гуляньями и танцами.
Как сегодня проходит девичник?
Как и прежде, на девичник не принято приглашать представителей сильного пола. Девушки проводят время одни, но они не плачут, а веселятся. Многие гуляют так, как будто такая возможность предоставляется им в последний раз. На самом деле, это всего лишь традиция – и не более того. Впереди молодую женщину, конечно, ожидают трудности, но она вряд ли окажется запертой дома без возможности хотя бы иногда повеселиться.
Говорят, что девичник и мальчишник перед началом семейной жизни – это как утренняя зарядка перед тяжелым днем. Заряд бодрости, энергии и позитива – неплохой багаж для вступления в новый жизненный этап. Хотя многое зависит от того, как именно будет проведен этот праздник. Об этом читайте в нашей статье «Где и как провести девичник?».