Праздничная сервировка

правила сервировки стола

Накрыть стол в будний или выходной день умеют все, а вот красивая праздничная сервировка стола – это настоящее искусство! Необходимо не только знать правила сервировки, но и обладать художественным вкусом и чувством стиля. Хотя можно воспользоваться и готовыми решениями, взяв на вооружение секреты сочетаемости цветов. Однако каждый раз нужно подходить к декору праздничного стола творчески, внося в сервировку что-то новое, оригинальное.

Творчество творчеством, а требования этикета нужно соблюдать. Каковы основные правила сервировки праздничного стола?

1. Подготовка посуды

Прежде чем начать накрывать на стол, нужно внимательно осмотреть столовую посуду и приборы, убедившись, что они действительно чистые, блестят, не имеют сколов и других дефектов. Если есть хоть какой-то дефект, посуду или прибор необходимо заменить. Чтобы приборы и посуда заблестели, их можно непосредственно перед сервировкой протереть (отполировать) чистой тканевой салфеткой, полотенцем.

Не меньше внимания нужно уделить другим предметам из столового комплекта – солонке, перечнице, соуснице и т.п.

2. Текстиль

Скатерть. В особо торжественном случае стол обязательно должен быть накрыт скатертью, какой бы красивой ни была его столешница. Скатерть выполняет три функции: украшает стол, уменьшает шум от посуды и улучшает «сцепляемость» посуды со столешницей, что значительно повышает комфортность обедающих и сохранность посуды.

Скатерть для праздничной сервировки должна быть той же формы, что и столешница: для квадратного стола нужна квадратная скатерть, для круглого – круглая, для овального – овальная, а для прямоугольного, соответственно, прямоугольная.

Фуршетная юбка

Фуршетная юбка

Если составляется вместе несколько прямоугольных столов, то их объединяют в единое целое с помощью фуршетной юбки. Сегодня можно часто увидеть фуршетную юбку даже на одиночном столе, однако это не совсем соответствует правилам этикета. На круглый единичный стол лучше купить большую круглую скатерть, которая закроет стол до пола. На прямоугольном столе вполне уместна не длинная скатерть, и ничего страшного, если будут видны ножки стола.

Если речь идет, например, о свадебном застолье, то стол обычно сначала накрывают мягкой тканью, затем тонкой клеенкой, а поверх – праздничной скатертью, накрахмаленной и идеально выглаженной.  Свадебная сервировка практически ничем не отличается от традиционной праздничной сервировки, разница лишь в декоре – больше цветов, текстиля, использование декоративных элементов свадебной тематики.

Дополнительный текстиль. Если это праздничная сервировка, то поверх скатерти часто кладут наперон – это верхняя скатерть меньшего размера, обычно контрастная по цвету основной скатерти. Наперон значительно украшает стол. Кроме того, он защищает большую скатерть от загрязнений. Однако основное его предназначение все-таки декоративное. Кладут наперон либо угол в угол со столом либо по диагонали (ромбом).

ДорожкаНе редко используют и так называемую дорожку (по-англ. table runner). Дорожку кладут либо поверх скатерти, либо прямо на столешницу. Этот «столовый бегунок» часто используется в тех случаях, когда обходятся без скатерти – дорожка служит для того, чтобы защитить столешницу от повреждений в том месте, где расставляются вазы и посуда с общими блюдами.

В этом случае, как правило, используют и так называемые подтарельники – подстановочные салфетки, которые кладутся под персональные тарелки. Эти салфетки и дорожка должны быть выполнены из одной ткани и иметь одинаковый цвет.

На свадьбах и крупных юбилеях из текстиля используют также чехлы на стулья, которые, как правило, сочетаются по цвету со скатертью.

Салфетки. Салфетки из ткани должны присутствовать на любом застолье.  Как правило, они гармонируют со скатертью не только по цвету, но и по текстуре. Желательно даже, чтобы это был комплект. Хотя возможен вариант и с контрастными по цвету салфетками, но в этом случае они должны сочетаться с другими элементами – например, с посудой.

Для праздничных ужинов обычно используют салфетки размером 60 на 60 см. Салфетки, как и скатерть, крахмалятся.  Салфетки из ткани в большинстве случаев кладутся либо справа от тарелки, либо на нее. Праздничная сервировка требует особого подхода: салфеткам можно и даже желательно придать оригинальную форму.

Как складывать салфетки для праздничного стола? Несколько вариантов

Как сложить салфетку в форме Зайки:

Салфетка Зайка

Сложить салфетку галстуком:

Салфетка галстук

Кувшинка:

Кувшинка

Еще цветок – роза:

Салфетка роза

Как складывать салфетки свечкой:

Салфетка свечой

Можно сделать из салфеток (тканевых и бумажных) павлина в бокале:

Павлин

И еще один вариант, как красиво сложить салфетку из ткани:

Тканевая салфетка

Райская птичка из салфетки, как тканевой, так и бумажной, смотрится очень эффектно (схема и фото):

Салфетка Райская птицаРайская птица салфетка


Кстати, салфетками из ткани не принято вытирать рот (их кладут на колени), поэтому на стол стоит поставить и бумажные салфетки.

3. Центр стола

При обычном ужине хлебницу и приправы ставят в центре стола. Если в центре стоит ваза с цветами или иной декоративный элемент, хлебницу и судок с приправами ставят по двум сторонам от них.

Сервируя стол для торжественного обеда или ужина, в центр стола обязательно ставят вазу с цветами или фруктами (хлеб раскладывается в специальные персональные тарелки для хлеба). По всему свободному пространству расставляют блюда, салатницы, соусницы, судки со специями и т.п. Посуда для сервировки общих блюд должна сочетаться с персональной посудой.

Бутылки с напитками расставляют в разных местах на примерно одинаковом расстоянии. Открывают их прямо перед тем, как гости сядут за стол. Шампанское нужно открывать непосредственно перед тем, как разлить в бокалы.

4. Персональная посуда

Столовые приборы. Столовые приборы раскладываются следующим образом: справа от тарелки кладется нож (лезвием к тарелке). Если ножей несколько (для мяса, рыбы, закусок), то ближе к тарелке кладется нож для мяса, затем для рыбы, а дальше – нож для закусок.

Главное – учитывать следующее правило: ближе к тарелке кладутся приборы, которые понадобятся позже. Соответственно, чем раньше по очередности будет использован прибор, тем правее он должен лежать от тарелки. Всего должно быть не больше трех ножей (это же относится и к вилкам).

Ложки располагают за тарелкой выпуклой стороной вниз, ручка ложки смотрит вправо. Ложка для первого блюда кладется выше, а ложка для десерта – ближе к тарелке. Впрочем, суповую ложку можно класть и справа (правее ножа).

Вилки кладутся слева острием вверх – чем позже понадобится вилка, тем ближе она к тарелке. Десертная вилка, если в ней есть необходимость, кладется под десертной ложкой, однако ручка этой вилки смотрит влево.

К общей тарелке с блюдом, которое не делится изначально на порции, подаются столовые ложки, вилки, щипцы или лопатки (зависит от особенностей блюда – так, к общей посуде с маслом подается маленькая ложка, к посуде с гарниром – столовая ложка, к жаркому- ложка и вилка и т.п.).

Стаканы и бокалы. Стаканы для безалкогольных напитков ставят справа от тарелки выше приборов. Там же ставят рюмки, бокалы для коньяка, вина и т.п. Та посуда для напитков, которая понадобится раньше, ставится правее.

Для повседневных обедов и ужинов можно использовать стеклянную посуду, а для торжеств – предпочтительнее хрустальная.

Лед подается в отдельном лотке, к нему прилагаются щипцы для льда.

Персональная посуда. Персональных тарелок может быть несколько – это зависит от количества подаваемых блюд. Так, если на обеде будет подаваться суп, необходимо поставить суповую тарелку. Если за супом последует второе блюдо, то необходима мелкая тарелка для вторых блюд. Также подаются отдельные тарелки для закусок. То, какие тарелки будут поданы, зависит от меню.

Сервировка столаПервой ставится так называемая подстановочная тарелка (сервисная) – в нее не кладут еду, она выполняет, как правило, декоративную функцию. Ее диаметр должен составлять не менее 30 см. Форма подстановочной тарелки может быть любой – квадратной, прямоугольной, овальной.

На нее ставится мелкая тарелка для вторых блюд, а выше – для супов. Если сначала будут подаваться закуски, то вместо суповой ставится тарелка для закусок, а затем закусочные тарелки уносятся и вместо них подаются суповые. Можно поставить сразу все тарелки: одна на другой – подстановочная, мелкая для вторых блюд и суповая, а закусочную тарелку можно поставить выше и левее вилок.

Прямо над вилками кладется мелкая тарелка – ее называют либо пирожковой, либо хлебной. На нее кладут хлеб и/или масло. Нож для хлеба и масла кладут прямо на эту тарелку.

Схема сервировки стола:

Схема сервировки стола

Это всего лишь основные правила праздничной сервировки, которые необходимо соблюдать. Но при этом обязательно нужно подключать фантазию, стараясь сделать одно застолье не похожим на другое. Здесь на помощь приходят цвета и их интересное сочетание. Кроме того, понадобятся различные декоративные элементы. Об этом читайте в статье «Праздничная сервировка: декор стола».



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

3 комментариев к записи “Праздничная сервировка”

  1. Элиза пишет:

    спасибо за советы, я очень в них нуждалась.

  2. Людмила пишет:

    спасибо,очень полезные советы.

  3. Людмила пишет:

    в субботу вашими советами воспользуюсь.

Оставить комментарий