Мексиканские рецепты для вечеринки и праздничного стола

мексиканская кухня рецепты

Мексиканская кухня – одна из самых популярных в мире. Секрет ее успеха – в яркости вкуса. Мексиканцы активно используют разнообразные специи и в первую очередь – перец чили.

В национальной кухне много мяса, мучных продуктов (мука как пшеничная, так и кукурузная), кукурузы, бобовых, томатов и других овощей. Разумеется, в Мексике едят много фруктов. Уважают морепродукты.

мексиканские рецептыЧто же выбрать из этого разнообразия для праздничного стола? Если вы решили устроить праздник или вечеринку в мексиканском стиле, вы можете сделать заказ мексиканских блюд в ресторане.

Но если вы любите готовить, предлагаем вам подборку блюд мексиканской кухни, простых в приготовлении, удобных в сервировке и прекрасно подходящих для праздничного застолья или фуршета.

Блюда для вечеринки в мексиканском стиле

Закуски

1. «Салат мексиканский»

Ингредиенты:

  • Три сладких перца разных цветов
  • Кукуруза консервированная – полбанки
  • Перец чили не слишком острый – 1 шт.
  • Красный сладкий лук – 1 средняя луковица
  • Свежая зелень
  • Растительное масло – несколько столовых ложек
  • Уксус – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Смесь мексиканских специй
  • Пол чайной ложки соли
  • Столовая ложку сахара

мексиканский салатСладкий перец нужно обдать кипятком или недолго потомить в микроволновке, чтобы можно было легко снять кожицу. После этого остуженный сладкий перец без кожицы нарезать соломкой. Так же нарезать перец чили: чем он острее – тем меньше его понадобится. Красный сладкий лук нашинковать тонкими полукольцами. Все сложить в одну посуду, добавить кукурузу, перемешать. Подготовить заправку: в растительное масло добавить уксус по вкусу, выдавить чеснок. Довести эту смесь до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить мексиканские специи по вкусу. Заправку снять с огня и заправить ею салат. Сверху обильно посыпать салат свежей зеленью.

2. Закуска «Салат в авокадо»

На 3 спелых авокадо надобится:

  • Помидоры среднего размера – 3 шт.
  • Очищенные креветки или крабовое мясо (либо смесь из этих продуктов) – 200 граммов
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль по вкусу
  • Для заправки: майонез или сметана, смешанная с кетчупом – 3-4 ст. ложки
  • Свежая зелень

Что приготовить на вечеринку в мексиканском стилеАвокадо помыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточку. Пользуясь ножом или ложкой, аккуратно извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Мякоть авокадо нарезать мелкими кубиками. Так же измельчить креветки, если они крупные, и крабовое мясо. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать мякоть мелкими кубиками и подсолить, оставив на несколько минут, чтобы выделилась жидкость, которую затем необходимо слить. Добавить помидоры к мякоти авокадо и измельченным морепродуктам. Туда же отправить измельченный чеснок. Все перемешать, подсолить по вкусу, заправить майонезом или сметаной с кетчупом. Салатом наполнить лодочки из авокадо. Украсить зеленью. Салат едят вилкой прямо из «лодочки».

Эту закуску можно подавать теплой. Для этого нужно посыпать авокадо тертым сыром, уложить на противень, в который налито немного воды, и в течение 10-15 минут запекать в духовке. Начинка тоже может варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Вечеринка в мексиканском стиле рецепты

3. Копченая рыбка. Мексиканцы очень любят копченую рыбу. Хорошей закуской станет нарезка из копченой рыбы, поданная с помидорами черри и чипсами начос.

Мучное

Тортильяс

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана
  • Сливочное масло – 120 г
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Теплая вода – 1 стакан с четвертью

Приготовление:

ТортильясМуку, смешанную с солью, обязательно просеять через сито. Внутри мучного холмика сделать полость, положить в нее размягченное масло и влить воду. Замешивать тесто до эластичного состояния. Возможно, нужно будет добавить немного воды или муки.

Когда тесто будет легко отставать от поверхности стола и от рук, его нужно разделить на кусочки и скатать их шариком размером с куриное яйцо. Шарики выложить на разделочную доску, накрыть салфеткой и оставить на 15-30 минут в прохладном месте.

ТортильясЗатем каждый шарик необходимо раскатать скалкой в кружок размером с блюдце или чуть больше. Лепешки «Тортильяс» жарят на сковороде без добавления жира. По сути, их не столько жарят, сколько просто подсушивают. Время приготовления лепешки: примерно 2 минуты с одной стороны и еще 2-3 минуты – с другой. Лепешки остудить.

Тортильяс можно подавать с любой начинкой: мясной, томатной, рыбной. На лепешку, смазанную растопленным сливочным маслом, кладется начинка с сырной массой. Затем лепешка сворачивается в рулет. Рулет либо сразу разрезают (получаются роллы), либо сначала оставляют на ночь, а потом разрезают. Также рулеты запекают в духовке и подают к столу целыми.

Мексиканские блюда

Часто же лепешки тортильяс, лежащие стопкой на столе, просто макают в соус (дип) и поглощают.

Соус по-мексикански

Рецепт соуса «Сальса»


Ингредиенты:

  • Спелые, сочные помидоры среднего размера – 3 штуки
  • Белый лук – 1 небольшая головка
  • Перец Чили (не слишком острый) – 2 штуки
  • Кинза измельченная – почти полстакана
  • Соль по вкусу

Мексиканский соус сальсаПомидоры обдать кипятком, если это необходимо, и снять шкурку. Мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить, чили нарезать произвольно. В посуду выложить помидоры, лук, чили, кинзу, посолить, перемешать и оставить смесь хотя бы на час до подачи к столу, а лучше – на ночь. Из этого количества ингредиентов получится примерно 2 стакана соуса.

Если по консистенции полученная масса мало напоминает соус, можно добавить немного томатного сока. По вкусу в сальсу кладут чеснок, уксус и укроп.

Горячее

На мексиканской вечеринке в качестве горячего можно подать острые говяжьи стейки, в том числе приготовленные на углях. Если позволяет сезон, стоит купить свежую кукурузу, отварить и подать ее к столу горячей. Главное – поставить на стол несколько солонок. Ну и, конечно, стоит приготовить «Чили кон карне».

Чили кон карне: рецепт

Чили кон карнеВариаций приготовления этого блюда множество. Предлагаем для мексиканского праздника приготовить чили кон карне в виде мясного соуса, который можно есть не только ложкой, но и с помощью сухих тортильяс или мексиканских чипсов начос (их продают практически в любом супермаркете).

Ингредиенты:

  • Говяжий (можно и любой другой по вкусу) фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры в собственном соку – 1-2-литровая банка
  • Фасоль консервированная – 1-2 баночки
  • Специя «Чили»
  • Соль и перец по вкусу

Также может понадобиться томатная паста и/или томатный сок

Мелко нашинковать лук и измельчить чеснок, потушить не до готовности на любом жире без запаха. В ту же посуду выложить фарш и тушить на медленном огне, часто помешивая. Пока фарш тушится, открыть банку с помидорами, снять с них кожицу и мелко нарезать. Когда фарш будет практически готов, добавить к нему помидоры, перемешать и потушить еще 5-10 минут. Затем туда же отправить фасоль из банок (жидкость из банки с фасолью слить) и немного томатного сока из банки с помидорами. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. После добавить соль, перец, специи «Чили». Оценить консистенцию – если получилось густовато, можно влить еще немного томатного сока.

Если хочется, чтобы был более выраженный томатный вкус, можно добавить 1-2 полные ложки томатной пасты.

Если получилось жидковато, можно использовать для сгущения муку: в половину стакана томатного сока добавить столовую ложку муки, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, влить сок в соус и довести до кипения, помешивая.

Нюанс: фасоль в банках иногда бывает переваренной. Если вам попалась такая фасоль, кладите ее в соус в самом конце, доводите до кипения и выключайте.

Соус можно подать с гарниром – например, с рисом. Однако наличие гарнира не является обязательным, особенно если есть чипсы начос и лепешки тортильяс.

Десерт

В качестве десерта на мексиканской вечеринке будут весьма кстати разнообразные фруктовые салаты. Самый простой десерт: положить на тортильяс густой фруктовый джем или фруктовый салат, заправленный йогуртом, и свернуть лепешку рулетиком. Сверху рулет можно полить шоколадной глазурью.

Напитки по-мексикански

Коктейли с текилойИз неалкогольных – любые соки из тропических фруктов и горячий шоколад. Самый актуальный алкогольный напиток – текила. Можно приготовить несколько коктейлей из текилы.

Коктейль «текила-бум»

Текила – 50 мл
Любой газированный напиток (спрайт, кола, пиво) – 150 мл

Напитки смешать, украсить ломтиком лимона.

Коктейль «Иглы кактуса»

Расколоть лед. Отправить в шейкер стакан текилы, полстакана водки, полстакана тоника, стакан колотого льда. Смешать. Украсить долькой лимона.

Коктейль «Кровавая Хуанита»

  • Текила – 1 стакан
  • Томатный сок – 2 стакана
  • Соль, перец – по большой щепотке
  • Соус «Табаско» по вкусу

Смешать текилу и томатный сок, затем приправить солью, перцем и Табаско по вкусу.

Теперь вы знаете, что приготовить для мексиканской вечеринки. Приятного вам мексиканского аппетита!

Читайте также по теме:

Готовим суши роллы по-домашнему

Как подать икру к праздничному столу

Как пить коньяк

Как готовить отбивные




Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Предложения интернет магазинов:

Оставить комментарий