Бумажные елочные игрушки своими руками

елочные украшения из бумаги

Если в доме есть дети, новогоднюю елку нужно наряжать вместе с ними. А еще лучше, если несколько елочных украшений будут изготовлены руками ребенка. Посвятите пару предновогодних вечеров совместному творчеству со своим ребенком. Это принесет немало пользы:

  • во-первых, вы интересно проведете время вместе, что еще больше сблизит вас;
  • во-вторых, ребенок научится чему-то новому;
  • в-третьих, работа над созданием игрушек будет способствовать развитию креативного мышления и мелкой моторики у ребенка, а также формированию навыков работы руками;
  • в-четвертых, ваша елочка украсится интересными, неповторимыми украшениями;
  • в-пятых, создание игрушек для елки уже создает в доме праздничную атмосферу, что положительно повлияет на настроение и эмоциональное состояние домочадцев.

Одним словом, повод для того, чтобы заняться совместным изготовлением елочных украшений, более чем веский!

Начните с чего-нибудь простого – например, с елочных конфет.

Елочные конфеты

Найдите в доме какие-нибудь предметы цилиндрической формы. Подойдут и толстые бигуди. Нарежьте разноцветную фольгу с орнаментом на равные прямоугольники и оберните ею цилиндрики как конфеты. Если обертка будет разворачиваться, подвяжите ниткой. Сделайте петельку из нитки. Все – елочные игрушки-конфеты готовы! За полчаса можно сделать 10 больших конфет.

Гофре

Различные бумажные фигуры сложить веером – получатся заготовки для множества интересных поделок. Если согнуть веером треугольник, а затем перетянуть его блестящей полоской посерединке,  а затем расправить края – получится бабочка с гофрированными крылышками. С помощью гафрировки можно сделать вот такие бумажные поделки:

новогодние поделки гофре

Маленькие елочки

Основание для елочки – конус из плотной бумаги зеленого цвета.

Как сделать конус: вырезать круг любого диаметра (попробуйте для начала 10 см). Разделить круг-заготовку на четыре равные части – карандашом с линейкой или с помощью сгиба. Одну из этих частей нужно отрезать, а затем свернуть заготовку в конус, закрепить клеем. Получится ствол для толстой елки.

Если хочется более стройную елочку, нужно разрезать круг-заготовку пополам и каждую половинку свернуть в конус – выйдет две хвойные стройняшки.

конус из бумаги

Теперь можно продеть толстую шелковую нить сквозь верхушку конуса, не забыв сделать узелок, и завязать ее петлей, чтобы изделие можно было подвесить на елку.

Делаем ветки для елки. Тонкую мягкую бумагу зеленого цвета нарезаем полосками шириной 0.5-1 см и длиной 6-8 см. Концы полосок нужно соединить с помощью клея – получатся петельки. Для елочки их нужно много.

Петли крепятся к конусу бумажным клеем. Начинать нужно снизу, создав первый ряд веточек. Над ним – второй ряд и так далее. Соответственно, на нижние ряды понадобится больше веточек-петелек, чем на верхние. Получится вот такая елочка, которую можно подвесить на живую елку. Кстати, готовые бумажные елки можно аккуратно смазать клеем с помощью тонкой кисти и осторожно обсыпать сухими блестками либо измельченным пенопластом (имитация снега).

елочные игрушки из бумаги

 

Новогоднее панно. Кстати, используя эту же петельную технологию, можно сделать новогоднее панно с еловыми ветками. Изготовить рамку, украсить ветки дождем и мишурой – получится чудесное самодельное украшение для стены. Правда, для панно нужно делать петли размером побольше – понадобятся полоски шириной 1.5-2 см и длиной 12-14 см. Сначала нужно сделать фон, затем нарисовать эскиз веток и прикрепить к ним зеленые петельки с помощью клея. Петли нужно крепить плотно одна к другой. На одну линию можно уложить два, а лучше три ряда петелек – тогда ветки будут пышнее!

новогоднее панно из бумаги

 

Снежки

Для того чтобы сделать пышные шарики, нужна тонкая мягкая бумага типа папирусной. Подойдет также калька или тонкие мягкие салфетки. Можно попробовать сделать шар из целлофановой бумаги.

Технология: вырезать 10 одинаковых кругов (чем больше их диаметр – тем крупнее будет шарик). Кружки нужно сложить в стопку и соединить (аккуратно нанеся по капельке клея на центр кружочков либо просто сшив всю стопку ниткой).

На верхнем кружке сделать отметку ровно в центре. Затем произвести надрезы всей стопки от края к центру. Руками распушить бумагу так, чтобы получился пушистик-снежок. Только распушивать нужно аккуратно, чтобы не оторвались детальки. Нам понадобится два пушистика – мы прикрепим их друг к другу «спинками», проложив между ними нить с петлей.

елочные украшения из бумаги

 

Если соединить несколько пушистиков – получатся бусы на елку. А если постараться, то можно изготовить вот такого снеговика и зайку:

елочные новогодние украшения из бумаги

 

Елочная шишка

Для изготовления шишки используем «кулечковую» технологию. Для шишки нам понадобится много одинакового размера квадратов (со стороной от 2 до 5 см) из бумаги коричневого цвета. Сворачиваем из каждого квадратика кулечек и склеиваем.

Далее нам необходима основа из картона – это может быть круг или фигура каплевидной формы. Работа с круглой основой: на круг приклеивается первый ряд кулечков, затем второй поверх первого. Делая второй ряд, прикрепляем к основе не весь кулечек, а только его острый угол. Все оставшиеся «прорехи» закроем дополнительными кулечками, просто смазав клеем их острые углы и воткнув их между уже наклеенными кулечками. Даем обсохнуть клею, переворачиваем конструкцию – шишка готова. Осталась лишь задекорировать ее верх-основу. Для этого можно использовать зеленую мишуру или веточки из бумаги.

Работа с каплевидной основой. Наклеиваем кулечки сначала на одну сторону основы, причем начинаем снизу (смотрите рисунок). Отверстия кулечков должны, конечно же, смотреть вниз. Обклеив кулечками одну сторону, переворачиваем и обклеиваем вторую. Потом закладываем прорехи кулечками, смазав клеем их острые углы. Декорируем верх зеленой мишурой или бумажными веточками – шишка готова.

елочный шар из бумаги

 

Колючий шар

Вырезаем 14 кружков одинакового размера и цвета. Каждый кружочек с помощью циркуля и карандаша разделим на 12 равных частей. Сделаем надрезы по каждой из одиннадцати линий с краю, но не доходя до центра примерно полсантиметра. Получатся 12 секторов. Каждый из них с помощью карандаша свернем кулечком и закрепим клеем. (см. рисунок) То же самое проделаем со всеми четырнадцатью кружками.

Елочные игрушки из бумаги

 

Затем сложим их в две стопки по 7 штук лицевой стороной вниз. Причем складывать кружки в стопку нужно так, чтобы каждый верхний кулечек-лепесток лег между двумя нижними. Кружки в стопках скрепим между собой клеем или нитью. Получатся два блока-полушарика. Склеим блоки, соединив их «спинками» и проложив между ними толстую нить с петлей. Колючий шар для елки готов!

По этой же технологии можно сделать цветки лилии.

Елочные игрушки из бумаги

 

Трубчатый шар

Технология его изготовления похожа на работу над колючим шаром, но трубчатый сделать сложнее. Вырезаются кружки (14 шт.) диаметром 6-15 см и делятся на 12 секторов. Далее при помощи стержня шариковой ручки секторы закручиваются в трубочку. Закрепляется каждая трубочка клеем. По 7 кружочков складываются в стопки (верхняя трубочка ложится между двумя нижними). Кружки в стопках склеиваются между собой или прошиваются в центре. Получаются два блока, которые соединяются друг с другом «спинками», при этом можно проложить нить с петлей. Интересный трубчатый шар готов.

Елочные игрушки из бумаги

 

Волнистый шар

Для его изготовления нужна хорошая бумага – мягкая, пластичная. Можно взять зеркальную бумагу, фольгу, цветной целлофан. Вырезаем 8-10 кругов одинакового размера (чем больше размер, тем лучше). Кружочки мягко складываются пополам без сгиба середины, а края закрепляются скрепкой. Правый и левый бока круга вводятся внутрь нашей заготовки. Скрепкой скрепляем острый угол заготовки так, чтобы закрепились и бока, введенные внутрь. Так поступаем с каждым кругом.

Теперь у нас получились такие объемные волнистые треугольники в количестве 8-10 штук. Соединяем треугольники друг с другом за острые концы путем сшивания нитками или с помощью степлера (не забываем сразу убирать скрепки с острых углов, а с краев пока не убираем). Когда все треугольнички будут соединены между собой, нужно убрать скрепки с краев – шар тут же распушится и превратится в волнистое чудо.

Елочные игрушки из бумаги

 

Елочка и Дед Мороз из конуса

Как делать конусы, мы уже говорили. Делаем несколько конусов – один крупнее другого. На краях конусов произведем узкие небольшие надрезы, распушим их. Наденем один конус на другой: от самого большого снизу до самого маленького – сверху. Впрочем, конусы могут быть одинакового размера. Проденем сквозь верхушку конуса нить с петлей. Украсим елочку стразиками, пайетками, блестками и др.

Елочные игрушки из бумаги

 

Из конуса можно сделать и веселые колокольчики для елки. Конусы для колокольчиков можно изготовить из картона и обклеить их золотой или серебряной фольгой. А еще конус можно превратить вот в такого замечательного Деда Мороза. Усы, бороду и волосы сделаем из бумажной спирали. Для этого нужно взять мягкую тонкую бумагу, нарезать ее узкими полосками, накрутить на карандаш, оставить ненадолго, а затем развернуть. Также можно использовать елочный дождь или хрупкую фольгу – из них могут получиться стойкие «кудри».

Елочные игрушки из бумаги

 

Звезда

Очень красиво и не так сложно, как кажется.

Вырезаем из бумаги большой квадрат (чем больше квадрат – тем крупнее будет звезда). Перегнем квадрат по горизонтали, вертикали и диагонали. Сгибы хорошо прижмем. По двум горизонтальным и вертикальным линиям сделаем равные надрезы (на половину расстояния до центральной точки – см. рисунок).

елочные игрушки из бумаги

 

Теперь перед нами четыре квадрата, а в каждом – диагональная линия-сгиб. Правую и левую половинку квадрата отогнуть к диагональной линии и соединить клеем (похоже на то, как мы делали кулечки в колючем шаре). И так поступим с каждым квадратом. Получатся четыре луча звезды. Перевернем звезду лицевой стороной вверх, проденем нитку, сделаем на ней петлю, дно звезды задекорируем мишурой – игрушка для елки готова. Чтобы лучи не «болтались», что вполне возможно, если звезда из мягкой бумаги, можно наполнить их, например, ватой. А если соединить несколько таких звезд красивой блестящей тесьмой – получится вертикальная гирлянда.

Сделаем две одинаковые звезды, соединим их друг с другом «спинками», проложив между нить с петлей – получим объемную звезду. Можно сединить две звезды так, чтобы луч одной из них приходился между двумя лучами другой. Получится восьмилучевая звезда (см. рисунок).

новогодние украшения из бумаги

 

Потратив всего пару вечеров, можно сделать очень много украшений. Если в квартире будет стоять две елки, то одну из них можно нарядить только самодельными игрушками. Елка в стиле хэнд-мейд – это сегодня модно. Особенно замечателен такой вариант для детской комнаты. Творческих вам успехов!

Иллюстрации взяты из книги “Сто поделок из бумаги” Г.И. Долженко.

Читайте также по теме:

Новогодняя елка

Апельсиновый Новый Год

Как встретить Новый Год?

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

14 комментариев к записи “Бумажные елочные игрушки своими руками”

  1. Андрей пишет:

    как раз в тему, сегодня попробуем с сыном!

  2. Юля пишет:

    мы наделали поделок !!!!!!!!!

  3. Alff пишет:

    А мы с сыном только что сделали “снежок”. Выбради радиусом 15см(соотв. диаметр 30). Прикольно получилось, только верхние “лучики” обвисают…Лучше брать диаметр меньше.

  4. Настя пишет:

    А я сейчас буду делать игрушки, не подскажете, как сделать гофре?

  5. Настя пишет:

    А, все я увидела как это делается (гафре)

  6. Оля пишет:

    Очень интересно! Будем завтра с дочкой делать!!!

  7. Айша пишет:

    очень хороший сайт)

  8. алина пишет:

    пасаветуйте как зделать елку

  9. Anna пишет:

    Классные игрушки!

  10. КотЭ пишет:

    Клевые поделки. мне нравится, решила сделать волнистый шар. Вроде не плохо получилось)))
    P.S. Спасибо!

Оставить комментарий