Кофейная вечеринка

Капучино

Что празднуем: что угодно! Любой праздник! Чарующие ароматы кофе украсят каждое праздничное мероприятие. Атмосфера изысканного европейского кафе или знойной восточной кофейни сделает торжество необычайно вкусным и ярким.

Итак, организовать кофейную вечеринку можно по любому поводу: будь это годовщина свадьбы, день рождения, долгожданный отпуск или День трудящихся. Прекрасным поводом для кофе-пати может стать Праздник кофе, который отмечается в некоторых странах мира. Считается, что в Японии его празднуют 1 октября. А в Германии организовывали празднества в честь Международного дня кофе в сентябре. Праздники кофе устраиваются и в Бразилии – тоже осенью. В Исландии отмечают праздник «Солнечный кофе» 27 января, когда после полярной ночи впервые появляется солнце. В этот день устраивают кофейные посиделки.

Влюбленные в кофеЭто значит, что вечеринку в честь Дня кофе можно организовать в один из осенних месяцев в бразильском, японском или немецком стиле либо 27 января – в скандинавском. Для этого достаточно воспользоваться нашим сценарием, добавив для создания антуража национальную музыку и несколько аксессуаров в этническом стиле. И, конечно, нужно будет обозначить дресс-код (например, на японскую кофейную вечеринку все должны явиться в кимоно).

Где празднуем:

Дружескую кофейную вечеринку можно устроить дома, на даче или на съемной жилплощади. Корпоративную кофейную вечеринку или крупный кофе-праздник, например, в честь юбилея, лучше организовать в кафе или ресторане, где подают большое количество разнообразных кофейных напитков и сладостей.

Как празднуем:

1. Тема мероприятия: Кофейная вечеринка или кофе-пати.

2. Антураж.

кофейные свечиИнтерьер: Создать нужную атмосферу поможет кофейный аромат. Для этого можно использовать ароматизаторы и освежители воздуха с кофейно-карамельно-ванильными ароматами. Если насыпать в вазочки и креманки растворимый кофе и расставить их там и тут в помещении, то естественный кофейный запах равномерно распространится по помещению. Толстые кофейные свечи с зернами не только создадут аромат, но и станут прекрасным украшением праздничного интерьера.

Кроме того, место проведения вечеринки можно украсить стеклянной посудой с кофейными зернами, кофейными турками, медной кофейной посудой, шелковыми лентами и салфетками цвета кофе с молоком и такого же цвета воздушными шарами. Главным украшением стола можно сделать большой кофейный торт.

Кофе с мороженымСтол: Если это кофейная вечеринка дома, то понадобится один «рабочий» стол, на котором будет стоять чистая посуда и столовые приборы (кофейные чашки, ложечки, блюдца, трубочки для коктейля и т.п.), сахар, специи, напитки и, конечно, кофе. Здесь же необходимо установить кофемашину или кофеварку.

На столе или столах для гостей нужно поставить конфеты, фрукты, пирожные и различные восточные сладости, а также кофейные чашки, бокалы для коньяка, рюмки для ликера и т.п. В качестве закусок на кофейной вечеринке можно предложить гостям бутерброды с красной рыбой и черной икрой.

На кофейной вечеринке нужно подавать несколько видов кофе: крепкий черный кофе, кофе со специями по-восточному, кофе с шоколадом, кофе капучино, кофе с коньяком и, конечно, кофе глясе – десерт богов. Кофе глясе – это роскошный напиток, который обязательно нужно подать на вечеринке.

Кофейный десертКак приготовить кофе глясе? На одну порцию десерта нужно взять 3-4 чайные ложки молотого кофе. Кофе сварить, добавить в одну половину кофе сахар, в другую – сладкий шоколадный десерт (пусть у гостей будет выбор – либо горько-сладкий глясе, либо шоколадный). Разлить кофе по бокалам для глясе (подойдут прозрачные бокалы на ножке) и поставить в холодильник. Подают кофе к столу вместе с мороженым. Шарик мороженого добавляется в каждый бокал непосредственно перед употреблением. К глясе нужно предложить гостям по чайной ложке и трубочке для коктейлей.

3. Основное содержание мероприятия:

Пока гости дегустируют различные кофейные напитки и угощаются сладостями, нужно развлечь их, например, кофейной викториной.

Викторина о кофе

1. Этот великий композитор был большим любителем кофе и тщательно следил за тем, чтобы кофе для него был сварен из 64 кофейных зернышек. (Бетховен)

2. Кофе – это дерево, цветок, кустарник или трава? (дерево)

3. В какой стране начали впервые пить кофе? (Эфиопия)

4. Из чего производят самый дорогой в мире элитный кофе – из листьев кофейного дерева, из кофейных зерен десятилетней давности, из какашек маленького зверька или из коры кофейного дерева? (из какашек маленького зверька – а точнее из кофейных зерен, переваренных и вышедших из кишечника зверька рода виверр; сорт кофе называется «Kopi Luwak» и стоит порядка 500 долларов за килограмм)

5. Как называется кофе с «капюшоном»? (капучино, а капюшоном называют пышную молочную пену)

6. Как называется способ использования кофе в мистических целях? (гадание на кофейной гуще)

7. Чем занимался человек, который, согласно легенде, впервые испробовал кофейный напиток – он был пастухом, монахом, строителем, пиратом или поваром? (согласно легенде, первым кофе испробовал монах)

8. Какой род имеет слово «кофе» в русском языке? (мужской и средний род; согласно современным словарям, слово «кофе» может употребляться как в мужском (официальный вариант), так и в среднем роде (разговорный вариант)).

9. Как гласит легенда, эти животные поедали листья кофейного дерева, а потом долго были бодрыми и неугомонными. Люди заметили это и стали заваривать кофе. Что это за животные, благодаря которым человечество открыло этот изысканный напиток? (козы)

10. Эта страна производит треть всех мировых запасов кофе. (Бразилия)

4. Развлечения, игры, конкурсы

Чем еще развлечь гостей на кофейной вечеринке? Не только разными вариантами кофейных напитков! Придумаем что-нибудь еще!

Кофейная вечеринка1. Гадание на кофейной гуще. Поставьте отдельный столик с чашками, блюдцами и крепким кофе с гущей. Здесь же, на столике, стоит положить лист со списком фигур, которые может принять гуща, и их толкованием. Пусть гости в течение вечера подходят к этому столику и гадают сами себе или друг другу. Впрочем, можно пригласить на вечеринку человека, опытного в гадании на кофейной гуще – пусть он и развлекает гостей своими предсказаниями.

2. Арт. Если есть среди гостей люди с творческими способностями, можно провести конкурс боди-арта или фейс-арта, используя кисти, а вместо краски – кофейную гущу.

3. «Угадай кофейную мелодию». Нужно подготовить небольшие куски минусовок песен, в которых упоминается кофе, и по одной проигрывать их, предложив гостям угадать песню и исполнителя и вспомнить строчку про кофе. Тому, кто вспомнил хоть что-то (песню, исполнителя или строчку), начисляется балл. Кто в итоге наберет больше всех баллов, получит приз – упаковку хорошего кофе.

Вот некоторые варианты песен для «Угадай кофейную мелодию»:

1. Вера Брежнева «Любовь в большом городе»; слова из песни:
Напою себя горячим кофе,
Одиночество не так уж плохо.
Только в воздухе так сладко пахнет весной!

2. Бумбокс «Вахтерам»; слова из песни:

Нас в хрущевке двое; кто мы и откуда?
Задвигаем шторы; кофеек, плюшки стынут.
Объясните теперь нам, вахтеры,
Почему я на ней так сдвинут?

3. Марина Хлебникова «Чашка кофею»; слова из песни:

Ты ж еще молодой! Ты еще страдаешь ерундой!
Ты же называешься звездой только из лести!
Чашку кофею я тебе бодрящего налью
И по настоящему спою новую песню!

4. Группа «БандЭрос» «Она хотела бы жить на Манхэттене»; слова из песни:

Кофе на столе, за окном лазурь,
А с глянцевых страниц так манит гламур…
Ночью он придет и скажет ей “Лямур”,
И в их квартирке на Лесной уютно и тепло,
И все вроде бы ровно, но…

5. Валерия «Рига-Москва»; слова из песни:

Балтийский берег будет скучать, чайки будут ждать,
Когда вернешься, и я буду рядом с тобой.
Та чашка кофе твоя не остынет в маленьком кафе,
Открытом в полночь для нас как всегда за Двиной.

6. Сплин «Мое сердце»; слова из песни:

И ровно тысячу лет мы просыпаемся вместе,
Даже если уснули в разных местах.
Мы идём ставить кофе под Элвиса Пресли
Кофе сбежал под Propellerheads, ах!

7. гр. Кино «Ночь»; слова из песни:

Я один, но это не значит, что я одинок,
Мой магнитофон хрипит о радостях дня,
Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,
И кофе в известном кафе согреет меня.

8. Ночные снайперы «Асфальт»; слова из песни:

В красивых журналах считают пунктиры
А я – до квартиры вечернее сальто,
И кривятся губы, и кофе противен,
И новое утро, и новое нет тебя…

9. Агутин и Варум «Королева»; слова из песни:

Утренний отель, кофе и туман,
Смятая постель и опять одна.
А любовь ее вдоль ночных витрин
Молча унесет бог и господин.

10. Катя Лель «Крестики-нолики»; слова из песни:
Молнии-стрелочки, графики-часики,
Кофе с молоком,
Желания-смайлики, игры на фантики.
Объясню потом.

11. Павел Воля «Все будет офигенно»; слова из песни:

Хочу, чтобы тёлки только мегареспектные
Рядом со мной кружились,
Чтобы сами с утра вставали, чай-кофе наливали…

12. Леприконсы «По проводам»; слова из песни:

По проводам передам буквами печатными
Тайны все о себе, захочу обратно ли
Вспоминать, представлять, скачивать портреты…
Мы по ночам кофе пьём, курим сигареты…

13. гр. Браво «Вася»; слова из песни:

Когда горят огнем витрины на старых улицах Москвы,
Не трудно встретить этого мужчину небесной красоты.
На нем всегда костюм отличный оттенка кофе с молоком
И побродить по улицам столичным очень любит он.

14. гр. БандЭрос «Адьес»; слова из песни:

Словно агенты из киноленты, пьем кофе
На разных континентах. Говорят, время лечит,
Но по ходу, надо лечить печень.
Адьес, mami, до новых встреч!

15. Лада Дэнс «Контрольный поцелуй»; слова из песни:

Ты был мне городом, по кольцу которого
Я так любила бродить.
Но кофе выкипел, пыл твой давно остыл,
И мне пора уходить.

Капучино4. Конкурс дегустаторов. Нужно подготовить несколько чашек кофе, добавив в каждую из них разные ингредиенты: в одну чашку – пару чайных ложек коньяка, в другую – столько же шоколадного ликера, в третью – пол чайной ложки корицы, в четвертую – немного черного перца, в пятую – несколько ложек апельсинового сока и т.п. Запомните, что в какой чашке находится (возьмите, например, чашки разного цвета). Раздайте желающим поучаствовать в конкурсе по чашке с дегустационным напитком и предложите определить, что добавлено в кофе. Кто сможет это сделать, получает приз.

5. Игра «Бабушка пошла на базар». Участники встают в линию. Ведущий – лицом к ним. Ведущий говорит: «Бабушка пошла на базар» и ходьбой на месте воспроизводит, как она это сделала. Участники должны повторить это движение (ходьба на месте) и продолжать совершать его в продолжение всей игры. Далее ведущий произносит: «На базаре бабушка купила кофемолку» и правой рукой показывает, как она крутила кофемолку. Все игроки повторяют, продолжая при этом ходьбу на месте. Теперь они должны безостановочно совершать оба движения одновременно. Дальше ведущий говорит: «Бабушка сварила кофе и стала его пить». Левой рукой ведущий показывает, как бабушка раз за разом подносит чашку ко рту. Игроки повторяют. Теперь они должны совершать одновременно три движения. Последнее, что произносит ведущий: «Бабушка удивлена, какой вкусный кофе у нее получился». Качая головой из стороны в сторону, ведущий демонстрирует, насколько была удивлена бабуля. Игроки повторяют, делая все четыре движения одновременно. Ведущий внимательно следит за всеми. Кто сбился – выбывает. Самый ловкий, продержавшийся дольше других, получает приз.

Чем угостить:

Тирамису - кофейное пирожноеТирамису – знаменитые пирожные с сырно-сливочно-кофейным вкусом.

Ингредиенты:

  • Бисквитное печенье «Савойярди» (можно испечь обычные «дамские пальчики» по любому удачному рецепту) – понадобится примерно 30 штук;
  • Сливочный сыр Маскарпоне – примерно 400 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахарная пудра – 100 г;
  • Натуральный сваренный кофе – 1-2 стакана;
  • Сливочный крем-ликер – несколько столовых ложек;
  • Густые сливки;
  • Шоколадная стружка и какао-порошок – по вкусу.

Сыр маскарпоне размять, добавив в него густые сливки. Желтки смешать с сахарной пудрой до пышности, а белки взбить, добавив щепотку соли, до крепкой белой пены. Понемногу ввести желтки, а потом и белки в сырную массу. Полностью перемешать, но очень мягко и аккуратно.

Кофейное пирожноеВ охлажденный кофе влить ликер. Печенья окунаются в кофе, пропитываются им, а затем выкладываются в десертную форму. Когда дно формы будет закрыто пропитанным печеньем, поверх его нужно уложить второй слой из сырного крема, разровнять его. Затем снова бисквитный слой, а поверх – сырный. Так выкладывается несколько слоев (не меньше двух), однако верхний слой обязательно должен быть кремовым. Форма ставится в холодильник как минимум на три часа. Перед подачей тирамису посыпается какао и шоколадной стружкой, украшается сливками или фруктами, после чего очень аккуратно разрезается на порции.

Вкусной вам кофейной вечеринки!

Читайте также по теме:

Тематическая вечеринка “Маска-пати” на День театра и День кино

Калифорнийская ретро вечеринка

Испанская вечеринка



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

3 комментариев к записи “Кофейная вечеринка”

  1. Катя пишет:

    Сложно!

  2. Наталья пишет:

    спасибо большое,то что нужно для тематической вечеринки!!!!

    • Татьяна пишет:

      Очень хорошая подборка материала, есть от чего оттолкнуться для написания и проведения кофейной вечеринки. Спасибо автору.

Оставить комментарий