
Что празднуем: что-нибудь, связанное с театром, кино, игрой актеров, перевоплощением… Такой вечеринкой можно отпраздновать Международный День Театра, Международный День Кино или День Российского Кино. А впрочем, веселую вечеринку можно устроить на любой праздник – было бы желание повеселиться в дружеской компании!
Справка:
Международный день театра: отмечается 27 марта; праздник был учрежден в 1961 году на конгрессе Международного Института Театра. В честь этого праздника в городах всего мира проходят различные театральные фестивали; многие театры приглашают поклонников этого искусства на интересные праздничные постановки. Если вы разделяете любовь к театру, не забудьте отметить этот праздник – посещением любимого театра и веселой вечеринкой в кругу единомышленников-театралов.
Международный день кино: отмечается ежегодно 28 декабря; датой основания праздника стал день первого за всю историю кино платного кинопроката. Случилось это в 1895 году. Первый фильм, который увидели зрители, назывался «Выход рабочих с фабрики». Нет, наверное, на Земле людей, которые не любят кино. Нам могут не нравиться какие-то жанры кино или конкретные фильмы, но рано или поздно мы все равно приходим в восторг от определенного кинофильма. А это значит, что Международный день кино – это такой же общий праздник, как и Новый год.
День российского кино: отмечается ежегодно 27 августа; праздник учрежден в честь первого киносеанса в России, который состоялся 15 октября (по старому стилю) 1908 года. Российское кино, возможно, любят и не во всем мире, но мы-то, россияне, просто обязаны вспомнить об этом празднике, да не просто вспомнить, а отметить – просмотром любимых фильмов дома, посещением кинотеатра, съемками собственного кино или веселой вечеринкой.
Итак, устроим вечеринку в честь актеров и режиссеров, работающих в театре или кино!
Где празднуем:
Лучше, конечно, под крышей – дома, на даче и т.п. Во-первых, в День театра и в Международный день кино на улице холодно. Но и День российского кино лучше отметить дома – чтобы рядом был телевизор с ДВД-проигрывателем.
Как празднуем:
1. Тема мероприятия: Маски. Назовем нашу вечеринку «Маска-пати» или «Маски-шоу».
С самой глубокой древности маски играли огромную роль в театральном искусстве. Не зря ведь маски (одна – смеющаяся, а другая – плачущая) являются символами театрального искусства. И по сей день маски активно используются в различных видах театра (например, японские Но и Кабуки, Театр масок и др.). Маска станет символом и нашей кинотеатральной вечеринки.
2. Антураж:
Интерьер:
Одну из стен обязательно нужно украсить масками, являющимися символами театрального искусства – их можно нарисовать на листе ватмана или вырезать. Также можно купить готовый постер или заказать его в типографии.
На другие стены тоже стоит повесить различные маски – чем больше их будет, тем интереснее. Маски могут быть любыми – от детских, предназначенных для новогоднего карнавала, до изысканных венецианских. Карнавальные очки, шляпы, веера, носы-муляжи тоже подойдут для праздничного декора помещения.
На День театра можно организовать импровизированную сцену, сделав своего рода занавес – понадобится только веревка, которую нужно будет протянуть от одной стены до другой и на чем-нибудь закрепить, и много ткани (подойдут старые шторы).
Сразу напротив входной двери можно повесить афишу, нарисованную обычной гуашью (можно нарисовать, например, кинокамеру, если это день кино, или занавес, если отмечается день театра). В афише стоит указать список актеров (всех участников вечеринки), но роли не вписывать – сделать это мы предоставим самим участникам. Каждому вновь прибывшему будет выдан маркер и дана задача – вписать в афишу исполняемую роль. Того, кто придет с видеокамерой, конечно, нужно назначить оператором, а организатора и ведущего – главными режиссерами. Спонсора вечеринки, если таковой есть – продюсером.
Что касается стола, то его может и не быть – лучше организовать фуршет, расставив стулья, кресла и пуфы напротив импровизированного занавеса или телевизора, а закуски и напитки разложить на подносах где придется – на журнальном столике, на полочках стеллажей, на подоконнике и т.п. Не забудьте поставить отдельный поднос с чистой посудой и столовыми приборами. Салфетки тоже должны быть неподалеку.
Дресс-код для участников вечеринки: маски. Одежда может быть любой, главное – чтобы была маска. Причем любая. Возможны даже нестандартные варианты – например, маска сварщика, чулок на голове, противогаз, косметическая маска, фейс-арт и т.п.
3. Основное содержание мероприятия:
Гости приходят, придумывают себе роль, вписывают ее в афишу и проходят к месту действия, угощаясь аперитивом. Когда все соберутся, можно будет сказать тост в честь праздника, а затем устроить различные игры.
Прежде всего, можно разделить всех участников на две команды и дать им время (буквально минут 15-20), чтобы они подготовились к мини спектаклю, придумав сюжет и составив краткий сценарий. Можно усложнить задание, указав определенный жанр (трагедия, комедия, ужасы, сказка и т.п.). Самое интересное в том, что каждый должен исполнять ту роль, которую он вписал в афише. Задача будет не из легких – объединить в одном мини спектакле, например, мадам Помпадур, домушника, Гамлета, Хрюшу из Спокойной ночи и Человека Паука. Зато будет весело! Разумеется, после подготовки мини спектакли будут представлены на суд зрителей (соперников). Если в помещении сделан занавес, то именно теперь его можно открыть. Оператор, конечно же, должен снять эти мини постановки.
Наигравшись и наполнив животы, можно будет всем вместе посмотреть какой-нибудь хороший фильм – премьеру или, наоборот, старое кино. В день театра можно либо посмотреть спектакль в записи или фильм о театре (например, экранизацию романа С. Моэма). Маски к этому времени уже можно снять.
Ну, а после фильма, если останутся силы, стоит просмотреть видеоматериал, отснятый в ходе вечеринки. Если сил нет – не беда. Ради этого можно собраться вместе еще раз – например, через неделю, и устроить еще одну вечеринку.
4. Игры и конкурсы, развлечения.
1. Театральный (или кино-) экспромт. Это известная и довольно популярная в народе игра «Театр экспромт». Ведущий назначает актеров, раздает им роли, тексты для ознакомления и реплики, которые они должны вставлять (театрально выкрикивать) всякий раз, как только ведущий назовет героя, чью роль они играют. Актеры участвуют, остальные выступают в роли зрителей, а оператор – само собой, снимает.
Давно на праздниках устраивают театр экспромт по сказке «Репка», но в последнее время появляется все больше интересных «спектаклей» – вот один из них.
Театр экспромт «Один вечер из жизни мачо»
Текст читает ведущий, актеры послушно выполняют нужные действия, выходя на сцену в тот момент, когда будут впервые названы.
Герои, реплики, элементы костюма:
Мужчина (в шляпе и с портфелем): «Я просто мачо!» (говорит хвастливым тоном, выпячивая бедра вперед и кладя руку на ширинку);
Жена (в халате и с бигуди): «Где ты шлялся, козел?» (зло щурит глаза и показывает кулак);
Блондинка или Тёлочка (в короткой юбке, можно поверх основной одежды, и в блондинистом парике): «Возьми меня, милый!» (произносит томно, одновременно приподнимает подол юбки или гладит свою грудь). На эту роль можно поставить парня без комплексов – будет прикольно;
Работа (плащ с капюшоном и маска а-ля старушка смерть, наличие картонной косы приветствуется): «Врёт он всё!» (показывает на мужчину пальцем);
Голова (вырезанное из картона и нарисованное лицо прикалывается булавками к попе актера; прежде чем произнести реплику, он поворачивается к зрителям задом): «И похуже было!» (актер чешет голову);
Друг семьи (в огромных семейных трусах в цветочек поверх основной одежды): «Не ссорьтесь, девочки!» (посылает жене и блондинке воздушные поцелуи);
Цветы (заколка с цветком на голове и русский платок с цветочным орнаментом на плечах): «Я лучший подарок!» (выступает вперед, выпячивая грудь и гордо демонстрируя себя).
Текст ведущего:
Шел подвыпивший МУЖЧИНА с РАБОТЫ. У него кружилась ГОЛОВА. Хотелось выпить еще, но боялся, что ГОЛОВА не выдержит. В руках МУЖЧИНА нес ЦВЕТЫ своей супруге. Навстречу ему шла красивая, скромная БЛОНДИНКА.
МУЖЧИНА увидел БЛОНДИНКУ и, кажется, влюбился – его ГОЛОВА еще сильнее закружилась. МУЖЧИНА отдал ЦВЕТЫ БЛОНДИНКЕ и пригласил ее к себе домой. БЛОНДИНКА скромно согласилась. Их встречает ЖЕНА. МУЖЧИНА говорит, что он был на РАБОТЕ. ЖЕНА не верит. Но вдруг из супружеской спальни выходит ДРУГ СЕМЬИ. МУЖЧИНА заревновал и ударил ДРУГА СЕМЬИ по ГОЛОВЕ. ДРУГ СЕМЬИ упал. ЖЕНА разозлилась, выхватила ЦВЕТЫ из рук БЛОНДИНКИ и ударила ими МУЖЧИНУ по ГОЛОВЕ. Потом ЖЕНА наклонилась к ДРУГУ СЕМЬИ, погладила его разбитую ГОЛОВУ и поцеловала.
ЖЕНА подняла ДРУГА СЕМЬИ и ушла вместе с ним из дома. МУЖЧИНА остался вдвоем с БЛОНДИНКОЙ. Он хотел напоить ее чаем, но очень устал на РАБОТЕ и тут же уснул, положив ГОЛОВУ на подушку.
БЛОНДИНКА хотела пообщаться и стала тормошить его, но МУЖЧИНА спал. БЛОНДИНКА прилегла рядом и уснула. Прошла ночь, наступило утро.
МУЖЧИНА проснулся. Возле кровати валяются разбросанные ЦВЕТЫ, а рядом с ним спит ужасная БЛОНДИНКА. ГОЛОВА у МУЖЧИНЫ раскалывается. Он ничего не помнит и не может понять, где же его супруга и почему рядом с ним – эта страшная БЛОНДИНКА? Он будит БЛОНДИНКУ и выпроваживает ее вон. Сам выбрасывает ЦВЕТЫ в ведро, подставляет больную ГОЛОВУ под холодную воду и отправляется на РАБОТУ. А в ГОЛОВЕ голос ЖЕНЫ…
2. Пантомима. Заранее нужно приготовить карточки с фамилиями и именами известных актеров. Каждый участник вечеринки вытягивает по 1-2 карточки. Затем участники по одному выходят на импровизированную сцену и пытаются посредством мимики и движений, но без звука, изобразить известного актера (или актрису). Можно использовать одну из масок, взятых у кого-нибудь из участников вечеринки. Показывать придется до тех пор, пока известная личность не будет разгадана.
Чем угощаем:
Конечно же, попкорном, извечным спутником любого киносеанса! Вернее, хрустящим салатом с попкорном.
Нам понадобится:
- 100 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- черный перец, другие специи по вкусу;
- тертая свежая морковь – штук пять среднего размера;
- мелко покрошенный зеленый лук – чуть больше полстакана;
- болгарский перец, нарезанный тонкой соломкой – 4-5 штук;
- нежирный твердый сыр, натертый на терке – 100 г;
- маслины, разрезанные пополам – количество по вкусу;
- соленый попкорн – 200 г.
Морковь, болгарский перец, лук, сыр, оливки выложить в салатницу, посолить, перемешать. Майонез, сметану, черный перец и другие специи смешать, заправить полученным соусом салат. Непосредственно перед подачей всыпать в салат попкорн и перемешать. Приятного аппетита!
Веселой вам вечеринки «Маска-пати»!
Читайте также по теме:
Калифорнийская ретро вечеринка