Свадебный фотоархив: альбом для фотографий своими руками

Свадебная фотокнига или свадебный фотоальбом

На память молодоженам остается свадебный архив, состоящий из множества фотографий и видео. Фотографии хранят в компьютере и на фотохостингах, выкладывают в электронные альбомы социальных сетей и распечатывают, чтобы вставить в рамки и украсить ими мебель и стены. А еще, используя фотографии со свадьбы, заказывают красочные фотокниги и постеры. Свадебные видеофильмы превращают в сказочно красивые короткие клипы и делятся ими с друзьями и даже с посторонними людьми.

Одним словом, у нас есть масса возможностей для того, чтобы оставить яркую память об одном из важнейших событий своей жизни. Фотограф и видеооператор на свадьбу — незаменимые люди, помогающие нам создать свой свадебный архив и сохранить его для потомков.

Профессиональные фотографы и видеооператоры не только снимают, но и редактируют, обрабатывают, монтируют… Это, конечно, замечательно, однако кое-то можно и даже нужно сделать самостоятельно — например, оформить свадебный фотоальбом своими руками. Фотокнига — это презентабельный вариант, который можно продемонстрировать любому человеку. В то время как самостоятельно оформленный альбом молодожены делают только для себя и самых близких людей, в том числе для своих будущих детей и внуков.

Свадебный фотоальбомМожно, конечно, купить стандартный фотоальбом со свадебным дизайном, вклеить (вставить) фотографии и на этом успокоиться. Но ведь куда интереснее проявить свою креативность и создать неповторимый свадебный фотоальбом, вложив в него душу. Для самостоятельного оформления можно купить готовый альбом с отсутствием какого-либо декора и заняться его преображением по своему вкусу. Декорирование и оформление альбомов называют скрапбукингом (скрапбук переводится как «книга для заметок») — это довольно старая рукодельная техника, не так давно ставшая популярной и в нашей стране.

Для скрапбукинга есть специальный инструментарий, а также различные наборы, содержащие цветную бумагу и различные декоративные элементы (наклейки, натирки, штампы, искусственные цветы, полубусины и т.п.). Собираясь оформить свой свадебный альбом, можно приобрести все необходимое для скрапбукинга или обойтись тем, что найдется в обычном канцелярском магазине и дома. Необязательно долго и дотошно изучать основы скрапбукинга — достаточно всего лишь подключить фантазию и воспользоваться несколькими рекомендациями.

Свадебный фотоальбом своими руками: подбор и компоновка фотографий

свадебный альбом1. Не торопитесь с изготовлением альбома. Попросите тех родственников и друзей, которые были на вашей свадьбе с собственными фотокамерами, прислать вам самые интересные фотографии. Вполне может статься, что приглашенный фотограф или видеооператор пропустил какой-то интересный момент — ведь он был один (или вдвоем), а интересных моментов на свадьбе — очень много.

2. Отберите только самые лучшие и интересные фотографии. Если необходимо, используйте кадрирование, отрезая лишнее и акцентируя внимание на чем-то важном.

3. Разбейте выбранные фотографии по категориям или в хронологическом порядке. В первом случае ваш свадебный фотоальбом может быть разбит на тематические разделы: например, «Одежда», «Церемония», «Оформление автомобилей», «Оформление банкетного зала», «Стол», «Первый танец», «Игры и конкурсы», «Танцы гостей», «Наши родители», «Наши свидетели», «Приколы», «Прощание» и т.п.

Во втором случае вы будете вклеивать фотографии по порядку, начиная с тех снимков, которые были сделаны раньше, и заканчивая самыми поздними. Например, на первой странице фотоальбома можно поместить фотографии пробуждения жениха и невесты в день свадьбы. Затем — сборы, потом — выкуп, после чего — ЗАГС и т.д.

Если в альбоме очень много страниц, можно начать не с утра дня свадьбы, а с девичника и мальчишника или даже с предложения руки и сердца. В этом случае альбом нужно назвать не «Наша свадьба», а, например, «Наша любовь».

5. Подберите фотографии, на которых крупным планом изображены различные свадебные детали: подвязка, букет невесты, бутоньерка жениха, торт и т.п. Выделите нужную область в фоторедакторе и обрежьте лишнее. Обязательно сфотографируйте самые оригинальные и интересные свадебные подарки, преподнесенные вам гостями.

6. Распечатайте отобранные фотографии. Необходимо использовать только безопасную архивную фотобумагу. Если вы заказываете печать в лаборатории, убедитесь, что они гарантируют использование архивной фотобумаги. Выбирая между глянцем и матовостью, учитывайте, что на глянцевых фотографиях цвета более яркие и сочные, зато на матовых фото не остается отпечатков.

Свадебный фотоальбом своими руками: не только фото

свадебный фотоальбомФотографии отобраны, скомпонованы и распечатаны, однако не торопитесь начинать. Соберите в дополнение к фотографиям различные плоские памятные предметы, связанные с вашей свадьбой. Вот примерный список памятных дополнений, которые при желании можно включить в свадебный альбом:

  • список приглашенных
  • бирки от свадебного платья и костюма жениха
  • засушенные лепестки или целые цветки от букета невесты
  • подписанный пригласительный
  • ноты к той песне, под которую вы танцевали первый танец молодоженов
  • открытки от гостей
  • если кто-то дарил деньги в очень красивом конверте ручной работы, возьмите и его тоже — вклеив конверт в альбом, можно будет положить внутрь вместо денег засушенные лепестки
  • несколько рассадочных карточек с именами самых дорогих вам гостей
  • визитные карточки
  • карта города с отмеченными на ней местами проведения церемонии и банкета
  • меню вашего свадебного стола
  • специальные свадебные этикетки для шампанского (готовя заранее этикетки для шампанского на свадьбу, оставьте пару штук дома — для альбома)
  • если на свадьбе раздавали гостям карточки с просьбой написать советы молодым — их тоже можно сохранить и вклеить в альбом, так же как и любые другие памятные бумажные и не только бумажные детали, оставшиеся со свадьбы.

Если вы оформляете альбом после медового месяца, можно сделать в нем специальный раздел с одноименным названием и включить в него, помимо фотографий, авиа или ж/д билеты, гостевую карту гостиницы, карту города, в котором вы проводили медовый месяц, открытки с изображением романтических мест, где вам удалось побывать, а также различные милые вещицы, приобретенные на память.

Все это вы будете использовать для заполнения своего свадебного фотоальбома. А для его оформления могут оказаться полезными остатки упаковки и ленточек от подарков, куски ткани, оставшиеся после пошива платья невесты, фрагменты тканей и лент, которыми был украшен зал и т.п.

свадебный фотоальбом

Все бумажные элементы (кроме фото, конечно) желательно обработать нейтрализатором кислоты в спрее. Нейтрализатор кислоты должен быть предназначен для бумаги. Эта обработка необходима для того, чтобы бумага в течение многих-многих лет сохраняла свой первоначальный вид. Продолжение здесь.

Статья на нескольких страницах: 1 2


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Предложения интернет магазинов:

1 комментарий к записи “Свадебный фотоархив: альбом для фотографий своими руками”

  1. Ирина пишет:

    Спасибо за отличную статью. Советы из статьи я взяла на вооружение для будущей свадьбы моей подруги.

Оставить комментарий