
Каждой паре хочется сыграть свадьбу так, чтобы она запомнилась на всю жизнь. К тому же многие мечтают о полноценном медовом месяце в каком-нибудь красивом и очень романтичном месте. Чем выше запросы будущих молодоженов, тем выше цена свадьбы. И часто получается так, что на романтическое путешествие после свадьбы не остается денег.
Компромиссом для многих пар стало свадебное путешествие, совмещенное с регистрацией за рубежом. В некоторых случаях подобная церемония является лишь формальностью, в других можно оформить и официальный брак, ибо российские законы позволяют осуществлять выездные регистрации. Они могут происходить в консульствах стран, где молодые решили пожениться. В этом случае церемония будет считаться законной, если соблюдены условия российского законодательства (Семейного кодекса РФ) и законов той страны, которая разрешает на их территории вступать в брак иностранцам. При этом должны быть соблюдены все требования, порядки и нормы по части брачного возраста и других критериев.
Свадьба за границей: плюсы и минусы
Плюсы и так очевидны, но главные из них – это романтика и оригинальность свадьбы. Такое событие останется в памяти на всю жизнь, это отличное начало семейной жизни, воспоминания о котором будут греть супругов и помогать в трудную минуту. К недостаткам можно отнести затраты и необходимость оформления виз, если молодожены планируют лететь в визовую страну.
С другой стороны, такая свадьба для двоих обойдется все равно дешевле многолюдного банкета в России. Вместо того чтобы тратить деньги на приглашения, аренду банкетного зала, заказ ужина, бонбоньерки, фейерверк и прочее, можно за несколько месяцев до отпуска отложить деньги, используя, к примеру, срочные вклады банков, чтобы получить дополнительные проценты, и спокойно готовиться к путешествию. Оформление визы выйдет значительно менее хлопотным, чем подготовка к классической свадьбе на Родине.
Минусом свадьбы за границей является то, что молодожены там одни, то есть ни друзья, ни родные не смогут разделить их радость. Впрочем, отметить, как это принято в России, на широкую ногу, можно и позже, пригласив к себе домой самых близких людей и продемонстрировав им курортно-свадебные фотографии.
Церемония бракосочетания за границей не так уж и дорого стоит, если не заказывать слишком много ненужных услуг. Свадебный пакет обычно вмещает в себя собственно свадебную церемонию, фото- и видеосъемку, свадебный сертификат, цветы, шампанское, торт, фрукты и массаж для двоих, если речь идет о пляжном курорте. А вот за переводчика, астролога и прочий дополнительный сервис придется доплачивать, опустошая свои депозиты. Среди оригинальных услуг можно выделить свадебную карету, отсутствие детей в отеле и проведение церемонии на необитаемом острове.
Свадьба за границей: символическая церемония
Если в той стране, где вы хотели бы провести свою свадьбу, вам не смогут выдать официального свидетельства о браке, вы можете провести в путешествии символическую церемонию, включающую в себя обмен клятвами и кольцами. А зарегистрировать брак можно в России – до или после путешествия. Конечно, родственники и друзья могут расстроиться и даже обидеться из-за того, что им не удалось побывать на вашей свадьбе. Но ведь свадьба делается для влюбленных друг в друга жениха и невесты, а не для других людей. Если вам приятнее провести время вдвоем в интересной вам стране, не стоит раздумывать!
Кстати, расписавшись заранее в России, за границу вы можете поехать ради венчания в православном храме. Среди наших женихов и невест в последнее время популярны венчания в православных храмах Чехии, Греции, Франции и др.
Свадьба за границей: важные детали
Места, где россияне могут официально зарегистрировать брак:
- Великобритания
- Италия
- Австрия
- Чехия
- Греция
- Кипр
- Словения
- Хорватия
- Исландия
- США
- Бали
- Куба
- Ямайка
- Доминиканская республика
- Сейшельские острова
О том, какие документы нужно собрать для официальной регистрации брака за границей, нужно узнавать заранее, обратившись в Посольство Российской Федерации в конкретной стране. Зачастую всю необходимую информацию можно найти на веб-сайте посольства в разделе “Консульские вопросы – вопросы ЗАГС”. Помимо этого, можно получить консультацию, связавшись с представителем консульского отдела по телефону.
Получив свидетельство о браке, его нужно легализовать, поставить апостиль. Документ, полученный после регистрации, должен быть переведен на русский язык, при этом перевод обязательно должен быть нотариально заверен. С этим свидетельством и российскими паспортами нужно прийти в ЗАГС своей страны для того, чтобы поставить штамп и, если это необходимо, поменять фамилию.
Чтобы избежать многих трудностей, можно обратиться в турагентство с просьбой организовать для вас свадебное путешествие с официальной регистранцией брака за границей. Специалисты турагентства сами свяжутся с консульским отделом и помогут оформить необходимые документы.
Читайте ещё по теме:
Романтический отпуск и медовый месяц в Испании