Абсент – крепкий алкогольный напиток, важнейшим компонентом которого является экстракт полыни горькой, которая в свою очередь содержит большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент напитка, благодаря которому абсент славится своим эффектом.
Вот уже более ста лет вокруг абсента не утихают споры. Одна сторона – ярые противники этого напитка, другая – его фанатичные приверженцы. В некоторых странах абсент является полностью запрещенным напитком, в других ограничен допустимой концентрацией туйона. Каждая сторона может предоставить множество аргументов и фактов в свою защиту. Но споры не утихают, а судить о чьей-либо правоте по-прежнему трудно.
В странах СНГ к официальной продаже разрешен абсент с концентрацией 100 миллилитров туйона на 1 литр напитка. Но лично я больше 10 мл на 1 л в открытой продаже не видел. При относительно высокой стоимости абсента (напиток не из дешевых), его качество (при промышленном изготовлении) оставляет желать лучшего.
Сейчас я опишу подробную рецептуру и технологию изготовления абсента в домашних условиях. Все проверено на личном опыте, а качество полученного напитка оставляет далеко позади официальных производителей. Если вы захотите приготовить на праздник качественный абсент, рецепт вам пригодится.
Как приготовить абсент в домашних условиях?
Итак, для приготовления одного литра абсента понадобятся следующие ингредиенты:
- этиловый спирт (1 литр при крепости 96% и 1,2 литра при крепости 80%);
- полынь горькая – 42,5 гр. для получения концентрации 25 мл туйона на 1 л напитка (можно купить в аптеке).
Далее необходимо приобрести пряности для абсента:
- анис – 50 гр.
- фенхель 50 гр. (ни в коем случае не заменять укропом!)
- кориандр – 10 гр.
- дягиль – 5 гр.
- бадьян – 5-10 гр.
Эти травы, кроме дягиля (он, кстати, является не обязательным компонентом), можно купить на рынке у торговцев приправами и пряностями. Дягиль, если есть желание повозиться, – на стихийном рынке у торговцев лечебными травами.
Это были ингредиенты для получения самого напитка. А теперь перечень трав для закраски:
- полынь римская 10 гр. (ее вы достанете вряд ли, так что можно заменить полынью горькой)
- мелиса – 5гр.
- мята перечная – 7,5-10 гр.
- иссоп – 10 гр.
Все это продается в аптеке или на стихийном рынке.
Перед приготовлением проверьте, чтобы все травы были тщательно высушенными. Приступаем к приготовлению.
Готовим абсент в домашних условиях
Первая стадия – замачивание. В чистую стеклянную емкость (впоследствии необходимо будет наблюдать процесс) засыпаем полынь, анис, фенхель, кориандр, бадьян, дягиль и заливаем все это спиртом. Полученная настойка при комнатной температуре должна выдерживаться не менее семи дней. В случае подогрева время можно сократить. Внимание! Помните, что спирт – взрывоопасен.
После того как настойка выдержана (должна приобрести практически черный цвет), переходим к дистилляции.
Вам повезло, если вы можете достать настоящий перегонный куб (дистиллятор, раньше продавались в аптеках). Мне же пришлось мастерить самому из подручных средств.
На газовую печь ставим кастрюлю с водой. В кастрюлю – бутыль с замоченными в спирте травами, предварительно добавив в настой воды из расчета 0,5 л на 1 литр настойки. При этом жидкость в бутыли должна сильно помутнеть и окраситься в белый цвет. Это означает, что эфирные масла, связанные спиртом, начинают высвобождаться.
Полученные 1,5-1,7 литра жидкости необходимо пропустить через дистиллятор или перегонный куб (то есть выпарить и конденсировать в другую емкость). На выходе должна получиться белая прозрачная жидкость с сильным травяным ароматом, крепостью около 90%.
При этом в начале перегонного процесса испаряются легкие фракции (в основном спирт), жидкость в первой бутыли должна кипеть, а вода в кастрюле – нет. Под конец дистилляции – на выходе из куба образуются эфирные масла, представляющие собой тяжелые фракции. Вода в кастрюле должна кипеть, а спиртовой настрой в первой бутыли – нет.
Нормальной скоростью дистилляции считается одна капля в секунду. Я прекращаю перегонку при уменьшении скорости до одной капли в 10 секунд. Если закончить перегонку слишком рано, то концентрация эфирных масел окажется слишком низкой и абсент не приобретет надлежащих ему качеств.
Подкрашивание асбента. Итак, после перегонки на выходе у вас должно получиться примерно 0,8 литра жидкости. Далее, следуя классике, необходимо закрасить полученный абсент в зеленый цвет. Данная операция меняет не только цвет, но и улучшает вкусовые качества.
В полученную жидкость добавляем полынь, иссоп, мелиссу, мяту. Растения отдают свои хлорофиллы спирту при нагреве примерно до 50 градусов Цельсия. Опять ставим бутыль на водяную баню (рекомендую закрыть, предотвратив этим выпаривание) и начинаем подогрев. Если вы боитесь создать избыточное давление в бутыли – используйте водяной затвор. Процесс закраски занимает 20-30 минут.
Добейтесь понравившегося вам оттенка окраски и снимайте абсент с огня. Жидкость остужаем и фильтруем.
Фильтрация и разбавка. После разбавляем водой до крепости 70% (но не менее!). При крепости ниже 70% спирт перестанет удерживать эфирные масла в связанном состоянии, и ваши труды пойдут насмарку.
Напиток готов. Ярко-зеленая окраска свидетельствует о его молодости. В кругах знатоков ценится абсент с благородной примесью желтых и коричневых оттенков. Такой цвет говорит о выдержке напитка – выдерживается он в темном месте не менее одного месяца. Выдержанный абсент имеет более мягкий вкус, который означает, что эфирные масла начали смешиваться в один общий букет.
Употребление абсента
Несколько слов об употреблении абсента. Не следует забывать, что абсент содержит не только спирт, но и туйон. Употребляют абсент, разбавляя его в необходимых пропорциях водой с добавлением сахара. Красиво и правильно подать абсент – это настоящее искусство, причем без преувеличения.
Действие туйона на организм в настоящее время медициной полностью не изучено, но подтверждена вероятность приобретения абсентозависимости. Кроме того, туйон провоцирует припадки эпилепсии. В любом случае, злоупотреблять абсентом не стоит. Если вы боитесь, сомневаетесь или не уверены в последствиях – лучше вообще не экспериментируйте.
Помните – здоровье, в отличие от всего остального, бесценно! Вкусных и здоровых вам праздников!
Автор: WalkerDay
Спасибо за подробный рецепт! Думал по быстрому сделать, завтра уезжать на отдых, а оказывается замачивать надо на неделю, потом займусь)))…
Огромное спасибо за рецепт! Делал уже трижды. Два последних получились замечательно. Первый, хорошо. Только изза того, что красил вместе с другими травками еще и полынью, напиток имел слегка горьковатый привкус, который сохранялся как послевкусие. В последствии исключил полынь из окраски. Все стало отлично. Для перегонки использую скороварку и пару медицинских капельниц. Скороварке снимаю один клапан надеваю капельницу, фиксирую. Соединяю капельницы между собой, укладываю кольцами в каком либо сосуде с проточной водой. Крайний конец в банку. Очень удобно и эффективно. Всем знакомым очень нравится мой абсент, даже гурманам.))). Автору респект и уважуха.
Химики говорят,что на чистом спирте нельзя сделать настойку.Спирт не может настоятся на травах..
Чистый спирт… надеюсь ты не про употребление спирта в вакууме. И что ему собсна может помешать настояться?
Добрый день,в статье пишется что, для получения концентрации 25 мл туйона на 1 л напитка, надо полыни – 42,5 гр., если я использовала 80-90 гр полыни, то у меня концентрация туйона 5о мл? и сколько надо полыни, чтоб получить концентрацию – 100 туйонов?
И почему-то у меня из 1л 90% спирта настойки получился выход всего около 0,7 л(
я правильно понял что при хранении абсент должен быть не менее 70%,а перед тем как пить его необходимо разбавить? до скольки % разбавлять и как выглядит эта процедура,сразу всё разбавить или в рюмку воды доливать? сколько сахара необходимо?
Санек, разбавляют абсент непосредственно перед подачей. Или не разбавляют, а подают 70%-ным, но в очень маленьких стопках. Подробно все эти нюансы описаны в другой нашей статье “Как пить абсент“.
Какую нужно использовать полынь? Свежую или сушеную, семена или стебли?
Сушеную полынь применяют. Собирают листья полыни.
От одной порции дыхание становится свободней, дух — легче, сердце — горячее, а душа и разум лучше выполняют те великие задачи, для которых они, возможно, и созданы Творцом. Даже пища в присутствии абсента теряет свою грубость, становится манной небесной и совершает таинство питания, не вредя телу И это всё о нём )))
Хороший рецепт, для начала особенно, хочу поделиться вариациями)) Назовём этот основой. К основе можно добавить лимон(целиком в кожуре или лайм 2-3 шт) Останется зелёным интересное послевкусие. Можно добавить гранат или концентрат его сока-красный, мягче пьётся другой вкус)) и мой любимый – к листьям полыни добавить столько же корней её-тёмно коричневый обычное послевкусие, но как показала практика практически бальзам , лекарство. Помогает при простуде бронхите любом кашле болях в и растройстве в желудке. сделал несколько разных банок ))) сейчас простыл и открыл банку 7-летней выдержки…..Народ….ЭТО НЕЧТО !!!!! кстати, делал не на медспирте, а надавил пару фляг яблочного сока сделал с него брагу и перегнал – не виноградный как положено по класике спирт но и не мед. когда крутнёшь напиток в бокале плёночка его медленно и плавно опускается по стенкам уже после месяца выдержки
А можно ли использовать заводской самогонный аппарат с сухопарником?