Как пить абсент?

поджигание сахара

Каплей абсента

Поджигай любовь…

Многие узнали о существовании напитка под названием «Абсент» только из песни в исполнении Иракли. Раньше абсент у нас не продавали и не производили, но нечто подобное приходилось пробовать и нашим соотечественникам. Правда, назывался тот «абсентоподобный» напиток «Рижским бальзамом», готовившимся на травах, основной из которых была полынь. Та самая трава, которая дает абсенту особый вкус и цвет.

Абсент получил прозвище «Зеленая фея» — не только за свой чудесный цвет (чаще всего изумрудно-зеленый), но и за особое действие на человека. Кроме того, абсент называют напитком богемы и сравнивают с сигаретами с ментолом (дескать, не всем дано оценить). Чем же так примечателен абсент, почему его полюбили представители богемы и в чем заключается особое действие абсента на человека?

зеленая фея

Что такое абсент? Немного истории абсента

Название абсента происходит от латинского названия полыни горькой — artemisia absinthium. Абсент во многих источниках называют настойкой полыни. На самом деле, абсент — это не настойка, а дистиллят, то есть алкогольный напиток, полученный путем дистилляции (перегонки). Стандартная крепость абсента — 70%. О том, как приготовить абсент дома, читайте нашу статью «Как приготовить абсент в домашних условиях»: для приготовления вам понадобится спирт, полынь горькая и дистиллятор.

Во многих источниках сообщается, что рецепт абсента изобрела некая мадам Энрио из западной Швейцарии. И случилось это всего лишь в 18-ом веке. Когда женщина умерла, ее дочери продали рецепт приготовления абсента некоему майору Дюбье, наладившему выпуск этого напитка в промышленном масштабе. Абсент сначала стал популярным в Швейцарии и Франции, а затем и во всем мире.

абсент

Однако, согласно историческим данным, напиток, подобный абсенту, готовили еще древние египтяне за полторы тысячи лет до нашей эры. Употребляли алкогольный напиток, приготовленный с полынью горькой, в качестве лекарственного средства. Вообще, аналогичные абсенту напитки готовили всегда и везде, но именно в 18 веке этот напиток получил свое постоянное название («Абсент») и приобрел особую популярность — его стали употреблять не лечения для, а опьянения ради.

Абсент

К середине 19 века особую любовь абсент снискал у представителей французской богемы. Абсент наиболее часто употребляли поэты, художники, музыканты, театральные актеры. Поговаривают, что причина такой страсти к абсенту крылась в его особом действии.

пьющий абсент

Пикассо “Пьющий абсент”

Дело в том, что в абсенте содержится «туйон» — это прозрачное вещество с ментолоподобным запахом. Содержится данное вещество в некоторых растениях, в том числе в горькой полыни, из которой и делают абсент. Туйон токсичен для человека — его употребление может стать причиной галлюцинаций, повышенной активности и возбудимости. Людям искусства такой эффект, наверное, приходился по душе, так как давал вдохновение. Однако были и другие симптомы: судороги, конвульсии, эпилептические припадки.

Хотя сегодня высказывается мнение, что в абсенте не так много туйона, а сам абсент очень крепок, и много его не выпьешь. Соответственно, не получишь того количества туйона, которое может стать причиной состояний, упоминаемых выше. А странные ощущения у людей объяснялись банальным алкоголизмом, так как с крепким абсентом люди спиваются быстрее.

В наше время не принято пить чистый абсент как основной напиток. Есть определенные правила употребления абсента, а также некоторые способы подачи этого напитка. Поговорим о том, как пить абсент.

бутылки с абсентом

Как пить абсент?

Абсент не является основным алкогольным напитком, который пьют за обедом или ужином и допивают по окончании трапезы. Как правило, абсент подается до еды в качестве аперитива.

В большинстве цивилизованных стран считается, что абсент — это всего лишь аперитив. Его подают небольшими количествами (не более 30 граммов на человека) перед едой. На стол, за которым будет проходить прием пищи, абсент не ставят!

Почему абсент — это аперитив? Потому что, во-первых, он очень крепок. Во-вторых, если пить абсент во время еды, его запах может перебивать вкус блюд, что неприемлемо для гурманов. К еде во всем мире принято подавать различные сорта вин, реже — водку, еще реже — пиво (зависит от закусок). В-третьих, абсент способствует возбуждению аппетита — таково действие полыни. После 30 граммов абсента человек начинает поглядывать на сервированный стол с еще большим воодушевлением.

После еды абсент тоже не подают — в этот момент наступает очередь сладких ликеров и коньяка.

Однако аперитив — это не единственная ипостась абсента. Как пить абсент, если хочется подать его к столу после обеда или ужина? Сделать коктейль. В коктейлях абсент используется весьма активно.

Подавать коктейли с абсентом можно и как аперитив, и после еды, и на фуршете, и просто в качестве напитка ненадолго зашедшим гостям.

Абсент, разбавленный водой, тоником или сахарным сиропом — это не коктейль. Абсент, даже в качестве аперитива, почти всегда подают разбавленным простой или газированной водой либо тоником. Если же абсент смешивают с другими напитками, то это уже коктейль.

Как пить абсент: способы подачи абсента

В качестве аперитива абсент можно подать и в чистом виде, но он должен быть очень охлажденным. А главное — его нужно разливать порциями не более чем по 30 граммов. Одна порция на одного человека, и не более того.

Однако наиболее распространена подача разбавленного абсента. Есть несколько способов разбавления абсента — это делается не только для того, чтобы уменьшить крепость напитка, но и для того, чтобы улучшить его вкус. Чистый абсент на вкус малоприятен.

Разбавляют абсент простой или газированной водой с сахаром. Кстати, газировкой стали разбавлять абсент еще в 19 веке. Тогда же начали добавлять в абсент тоник. Традиционные пропорции абсент-вода: на одну часть абсента — 3 части воды, тоника или лимонада. Если напиток, которым разбавляют абсент, сладкий, сахар добавлять не нужно. В ином случае воду предварительно можно подсластить. Но есть и более оригинальные способы подслащивания абсента.

любительница абсента

Пикассо “Любительница абсента”

Обратите внимание: при смешивании абсента с водой напиток мутнеет и становится менее зеленым.

 

Как пить абсент: самый распространенный способ. Налить 1 часть абсента в стакан (обычно в одной части – 30 г абсента), положить на края стакана специальную ложечку с отверстиями, на ложечку — кубик сахара. Если кто-то любит напитки послаще, нужно положить 2-3 кубика сахара.

Далее в бокал постепенно выливаются 3 части очень холодной воды, причем льется она через сахар. Сахар растворяется, и напиток подслащивается. Можно, конечно, заранее подсластить воду и просто вылить ее в бокал, но подача абсента со специальной ложечкой и с сахаром оригинальнее. Такой способ подачи абсента называют французским.

подача абсента

Как пить абсент: чешский способ. Этот способ более зрелищный. На края пустого стакана кладется абсентная ложка с кубиком (или несколькими кубиками) сахара. Через сахар наливается одна часть абсента (медленно, каплями). Сахар пропитывается абсентом.

Затем сахар нужно поджечь. Сахар превратится в карамель, стекающую в абсент. Когда сахар прогорит, всю карамель с ложки нужно накапать в абсент, после чего долить три части ледяной воды. Этот способ требует аккуратности, так как во время горения сахара может воспламениться абсент в стакане.

поджигание сахара

Другой вариант подачи абсента с поджиганием. Стакан на 4/5 заполняют ледяным абсентом. На абсентную ложечку кладут кубик сахара и держат ложку над горящим абсентом. Сахар превращается в карамель и начинает капать в абсент. Когда весь сахар растворится, ложку убирают, гасят пламя и тут же подают абсент с коктейльной трубочкой.

Смысл такой подачи абсента заключается не только в зрелищности, но и в эффектности сочетания температур: на дне стакана — ледяной абсент, наверху — обжигающе горячий. При этом абсент приобретает сладковатый карамельный привкус. Такой способ употребления абсента дарит особы ощущения.

Как пить абсент: сложный способ, который еще называют русским. Одна часть абсента наливается в стакан. Напиток поджигается и некоторое время горит. После этого стакан с горящим напитком накрывают другим стаканом, чтобы пламя погасло.

Сразу после этого горячий абсент переливают во второй стакан, а первый тут же накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Под перевернутый стакан аккуратно засовывают соломинку для коктейля и вдыхают пары абсента. После этого выпивают слегка остывший абсент из второго стакана. Этот способ подачи абсента придуман нашими барменами для того, чтобы производить впечатление.

Как пить абсент: цитрусовый рай. Абсент подают не только с водой, тоником и сахаром, но иногда и с лимоном, а также с другими цитрусовыми. Вот один из оригинальных способов подачи абсента с цитрусовыми.

Налить в стакан одну часть абсента. Взять апельсин или мандарин, отрезать дольку вместе с кожурой. Однако с мякоти нужно снять пленку. Далее дольку нужно обвалять в сахарном песке, перемешанном с корицей. Поджечь абсент в стакане. Дольку положить на абсентную ложку и держать над пламенем. С помощью дополнительной ложки можно нажимать на дольку, чтобы в абсент вытекло больше сока. Затем, когда от дольки мало что останется, потушить абсент, дать ему немного остыть и подать с соломинкой.

Как пить абсент: в чем подавать. Разбавленный абсент подают в обычных стаканах по 50-100 граммов. Неразбавленный абсент можно подавать в рюмках. Если абсент будет поджигаться, нужно брать толстостенные стаканы, т.к. тонкое стекло может не выдержать. Стаканы не должны быть сильно холодными. Кроме того, стаканы, в которых будут поджигать абсент, не должны сужаться к верху, а лучше наоборот — расширяться.

Что касается ложки для абсента, то они зачастую идут в комплекте к бутылке абсента (дорогой абсент в коробках). Кроме того, ложку для абсента можно купить в магазинах посуды, столовых приборов и других принадлженостей для баров и ресторанов.

ложка для абсента

Как пить абсент: коктейли с абсентом

Коктейль «Зеленый бык» (green bull)

 

Ингредиенты:

  • абсент — 1 часть
  • водка — 2 части
  • напиток «Red Bull» — 1 часть

 

Приготовление: в стакан положить 3 кубика льда, налить водку, затем — абсент, сверху — ред булл. Не перемешивать. Подавать с соломинкой.

 

Коктейль «Апельсиновый абсент»

 

Ингредиенты:

  • абсент — 1/4 части
  • сладкий вермут — 3/4 части
  • апельсиновый ликер — 1 часть

 

Приготовление: залить все ингредиенты в стакан, добавить несколько кубиков льда, перемешать. Перелить в стакан для мартини. Непосредственно перед подачей взять апельсиновую корку, поджечь и опустить в стакан.

 

Коктейль «Граната»

 

Ингредиенты:

  • абсент — 2 части
  • гранатовый сок — 1 часть
  • Ледяная вода — 4 части

 

Приготовление: смешать в стакане абсент и сладкий гранатовый сок, добавить нескольку кубиков льда. Долить воду, перемешать и подавать.

Чем закусывать абсент?

Как уже не раз отмечалось выше, абсент — это классический аперитив. Подается он перед обедом или ужином и, соответственно, не закусывается.

Но если вы решили подать разбавленный абсент или коктейль с абсентом не как аперитив, а как основной напиток, можно добавить закуску: ломтики лимона, апельсина или мандарина, а также горький шоколад. Неплохо сочетаются с абсентом морепродукты.

Читайте ещё по теме:

Шампанское: напиток любви, страсти и праздника

Пивная вечеринка

Как пить коньяк?



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Предложения интернет магазинов:

1 комментарий к записи “Как пить абсент?”

  1. Алехандро пишет:

    спасибо за инфу!

Оставить комментарий