Каждому хочется иметь крепкую и дружную семью, в которой все бы помогали друг другу, радовались успехам и поддерживали в трудную минуту. А как приятно собраться вместе за семейным столом – будь то воскресный обед, именины кого-либо из членов семьи или самый семейный праздник — Новый год. Ценно в таких торжествах то, что на них присутствуют только члены семьи, самые близкие люди, без посторонних. На семейных праздниках создается благожелательная атмосфера, укрепляются связи между поколениями. Они проходят в приятной домашней обстановке, все благодушно настроены, обмениваются подарками.
Как проходит семейный праздничный обед или ужин?
У каждой семьи свои традиции проведения праздников, но неизменно одно — торжественный праздничный стол. И это не зависит от страны и вероисповедания. Рецепты блюд часто обсуждаются заранее, выбираются самые вкусные. Иногда, наряду с любимыми кушаньями, готовят какое-нибудь новое блюдо – для разнообразия и эксперимента. Готовя праздничный стол, не нужно забывать, что главное — создать домашнюю, душевную атмосферу, а не подготовить испытание для желудков. Конечно, хочется вкусно и много покушать, но всего должно быть в меру.
В меню праздничного стола в нашей стране традиционно включаются салаты. Обычно их много, и они сытные, поэтому уже после закусок человек чувствует насыщение. Но потом подается горячее – и его многие наши хозяйки тоже готовят в больших количествах и в нескольких вариантах. Однако такой подход хорош для крупных праздников, на которых присутствует большое количество гостей. Если же это семейное застолье, достаточно будет одного горячего блюда. Это может быть, например, запеченный гусь или утка с яблоками, буженина или рыба из духовки. С основным блюдом можно подать овощной салат, легкий гарнир.
Напитки – это отдельная история. На семейный праздник лучше подавать красное или белое сухое вино, ведь часто за столом присутствуют дети – ни к чему предаваться возлияниям в их присутствии. Для детей нужно приготовить соки или коктейли. На Западе на столе обязательно должна присутствовать вода – это может быть очищенная и охлажденная вода из-под крана или бутилированная. Однако лучше приобрести столовую минеральную воду без газа, которая будет способствовать улучшению пищеварения.
Не забудьте приготовить большое блюдо с фруктами — они всегда пользуются популярностью. В конце пиршества традиционно к чаепитию подается торт или пирог. Можно, конечно, обойтись и покупным, но как же замечательно, когда выпечка домашняя. Прекрасно, если пирог печется по рецепту, передаваемому из поколения в поколение, и все члены семьи с нетерпением ждут очередного праздника, чтобы насладиться его вкусом.
Подготовка семейного праздника, конечно, вызывает немало хлопот, но они доставляют удовольствие – хозяйка старается для родных и любимых людей. Хорошо, если кто-то, а лучше – все члены семьи, помогут готовить праздничный стол. Это может стать одной из семейных традиций. Детей тоже можно подключить к подготовке — они могут выкладывать на стол вилки и ложки, расставлять тарелки, раскладывать салфетки.
Развлечения для семейного праздника
Конечно, нужно постараться, чтобы праздник прошел весело и интересно. У нас традиции праздничных развлечений довольно скудны: гармошка, застольные песни да цыгане с медведем. Образно говоря, конечно. Не принято было готовить развлечения для наших застолий. Максимум, чем могли заняться на домашнем празднике наши родители – это потанцевать, исполнить несколько застольных песен и поговорить обо всем на свете, особенно о политике.
Эти же развлечения, конечно, хорошо идут и сегодня: все любят немного попеть, потанцевать, обсудить результаты футбольного матча, чью-то отставку, новости Украины и, например, шумную свадьбу, прошедшую недавно в соседнем подъезде. Но семейные праздничные обеды и ужины устраиваются не каждый день, поэтому желательно все же приготовить развлечения, игры и конкурсы для семейных праздников. Например, дать задание детям подготовить небольшой спектакль или даже концерт.
Игра “Угадай, кто на фото”. Если в семье несколько поколений и ветвей, можно подготовиться к игре “в угадайку”: найти фотографии родственников, запечатленных в нежном детском возрасте. В том числе и свои. Фотографии, конечно, отличаются по качеству, поэтому, чтобы “внести неясность”, можно отсканировать их и подредактировать в фотошопе или другом редакторе: убрать со старых фотографий изъяны, а новые, наоборот, искусственно состарить. Все фотографии сделать с эффектом сепии и распечатать. На семейном празднике показывать членам семьи по одной фотографии и просить угадать, кто же на ней изображен: быть может, это прабабушка по папиной линии или дядя Толя, мамин брат. Чтобы совсем запутать членов семьи, можно добавить к детским фотографиям родственников изображения знаменитых людей в детстве. Получается весело, а главное – такая игра сближает поколения и укрепляет связь юных представителей семейства с их корнями.
Игра “Угадай, с кем это произошло”. Организатор праздника вспоминает интересные, забавные ситуации, случившиеся с каждым из членов семьи, и записывает их на отдельные бумажные листки. Никаких упоминаний имени и рода – просто рассказ про “этого человека”.
Например: “Апельсины тогда были дефицитом, поэтому перед Новым годом купили целый ящик. Родители дали детям аж по 2 апельсина, но этому человеку было мало. Он проснулся под утро, когда только начало светать, и съел еще три апельсина, после чего лег спать. Когда мама разбудила этого человека через несколько часов, она подумала, что ее ребенка подменили – этот человек был не похож на самого себя: его веки и губы опухли, поэтому глаза стали узкими, а рот занимал пол-лица. Пришлось вызывать доктора – и только ему этот человек сказал правду о съеденных в одиночку апельсинах. В медицинской карточке появилась запись: “пищевая аллергия”.
Подобные истории, о которых совсем или давно не вспоминали, нужно написать о каждом члене семьи. Можно даже по несколько историй, но все на отдельных листках. Сложить листки в отдельную вазу и предлагать членам семьи вытаскивать по одному. Тот, кто вытащил, зачитывает содержимое и пытается угадать, о ком идет речь. Если он угадывает, получает два балла. Если не угадывает, право угадать предоставляется другим членам семьи. В этом случае угадавший получает один балл. Не должен лишь угадывать тот, про кого, собственно, и шла речь. В конце игры баллы подсчитываются. Кто набрал больше, тот объявляется “Кладезем семейных секретов” и получает какой-нибудь приз.
Тематический семейный праздник
Если семейные праздники случаются у вас часто, внесите разнообразие: устраивайте тематические праздники. Самое простое решение, над которым не нужно ломать голову: это тема разных стран, народов, традиций. Например, запланируйте на ближайший Новый год не просто праздничное застолье в кругу семьи, а праздничный итальянский ужин.
Что для этого нужно? Всего лишь найти подходящие итальянские рецепты – несколько тех, вариации которых уже были опробованы в готовке (например, пицца), и одно-два совершенно новых национальных блюда для эксперимента. Подготовьте итальянскую музыку и подберите хорошую семейную комедию, снятую итальянцами. Продумайте сервировку и, конечно, развлечения. Если дети обычно готовят концерт, то пусть в этот раз они подготовят что-нибудь на итальянскую тему.
Договоритесь, что в течение этого вечера на все вопросы, требующие ответа “да” или “нет”, вы будете отвечать друг другу “Си, сеньор” или “Си, сеньора“. Узнайте о некоторых итальянских праздничных традициях и используйте их. Например, в Италии есть традиция входить в Новый год без всего лишнего, ненужного, старого. Поэтому в полночь с 31 декабря на 1 января из окон итальянцев летят не только старые кофеварки и радиоприемники, но даже потрепанная мебель.
Возьмите эту традицию на вооружение: предложите членам семьи приготовить по 3 вещи, которые нужно выбросить. Пусть эти вещи складываются в специально приготовленную коробку или мешок. Их, кстати, лучше украсить – Новый год все-таки. После того как пробьют куранты, и вы поднимете бокалы за наступление нового года, оденьтесь, возьмите фейерверк и отправляйтесь на улицу вместе с коробкой или мешком. Избавьтесь от ненужного, выбросив в мусорный контейнер. А если вы живете в своем доме, можно устроить ритуальное сжигание коробки вместе с содержимым. Большой костер и фейерверк – чудесный Новый год. А главное – вы войдете в него, пройдя ритуал обновления и избавления от старого.
Еще одно новогоднее итальянское действо – обсыпание друг друга конфетти. Закупите его как можно больше, но приготовьтесь к завтрашней уборке.
Каждый праздник может быть посвящен новой теме, ведь на планете Земля так много стран и народов, традиций и ритуалов. И, конечно, много рецептов вкуснейших блюд, которые стоит попробовать.
Желаем вам теплых, душевных, интересных и очень вкусных семейных праздников!
Читайте ещё по теме:
Мексиканские рецепты для вечеринки и праздничного стола