Дети на свадьбе: девочки-цветочки и мальчики-предъявители колец

дети на свадьбе

Так сложилось, что на наших свадьбах присутствие детей является не очень распространенным явлением. А если детки и сидят вместе со взрослыми за праздничными столами, то лишь потому, что их не с кем было оставить. Чаще же детей стараются определить к родственникам или посадить дома с няней, так как малышне, дескать, не место на свадьбе, где взрослые не только едят и веселятся, но и выпивают.

Если бы на свадьбах присутствовало много детишек, взрослые, возможно, были бы сдержаннее в приеме спиртного. К тому же дети на свадьбе – это очень символично, ведь именно ради этих цветов жизни и создаются семьи. Красиво одетые розовощекие детишки украсят своим присутствием любую свадьбу, сделав ее еще более трогательной и душевной.

На Западе приветствуется присутствие детей. И не просто присутствие, а участие в церемонии. Как правило, привлекают к участию маленьких родственников жениха и невесты, а также детишек друзей. Мальчики выполняют роли предъявителей колец, а девочки становятся цветочницами. Девочки-цветочки – именно так называют их у нас. Дело, конечно, в дословном переводе фразы «flower girl».

Предъявители колец и девочки цветочки на свадьбе: возраст, внешний вид, функции

1. Дети на свадьбе: возраст. На Западе на роль девочек-цветочков и предъявителей колец берут детишек в возрасте от 4 до 8 лет. Задействовать детей младше 4 лет нежелательно, так как малышу будет сложно справиться с возложенными на него обязанностями. Кроме того, может случиться казус. Например, на одной из американских свадеб маленькая девочка-цветочек, уже приблизившись к алтарю, громко воскликнула: «Хочу писать!». С более взрослым ребенком такое вряд ли может произойти.

девочка цветочек

Можно пригласить детей старше 8 лет, но здесь все зависит от желания самого ребенка (многие считают роли девочки цветочницы и мальчика с кольцами детскими).

2. Одежда для детей на свадьбу. Девочки цветочки или цветочницы на свадьбе традиционно носили вечерние платья – очень красивые и нарядные. Сейчас для девочек чаще выбирают белые воздушные платьица, похожие на платье невесты. Получаются этакие невесты в миниатюре. Если невеста выходит замуж в цветном платье, то и для девочки-цветочка подбирается наряд такого же цвета.

Любой хороший салон свадебных платьев предложит не только наряд невесты, но и платье для свидетельницы, а также костюм для девочки цветочка. Как бы удивительно это не звучало, но мода влияет не только на вечерние и свадебные платья, но и на наряды для детишек, которым предстоит принять участие в таком важном мероприятии, как свадьба. Никого уже не удивляет тот факт, что многие законодатели свадебной моды включают детские наряды для свадьбы в свои коллекции.

Платья для девочек цветочков, как правило, длинные – в пол. Они могут быть с рукавами или с бретелями, пышными или прямыми, белыми или цветными, гипюровыми или атласными и даже бархатными. Большинство платьев в коллекциях – белые, но немало платьев и других цветов (бежевые, кремовые, сиреневые, желтые, красные и даже серые, черные и др.). Очень красиво смотрятся наряды с драпировками, делающими платье похожим на цветочный бутон. Вот уж действительно девочка – цветочек!

девочка цветочек

В комплект к платью для девочки цветочка предлагают сумочку, диадему и даже фату. Впрочем, можно обойтись и без этого, выбрав оригинальный головной убор в форме цветочка или украсив прическу девочки живыми или искусственными цветами, веночком, ободком.

девочки цветочки

Мальчики – предъявители колец традиционно надевали жакет, шорты и гольфы, но в наше время им чаще приобретают «взрослый» костюм-двойку. Обычно мальчик выглядит как жених в миниатюре.

дети на свадьбе

Хотя многое здесь зависит от темы и оформления свадьбы: мальчик предъявитель колец может быть одет в шотландский килт, в ковбойскую одежду или в матросскую форму. Это же относится и к наряду девочки цветочка: она может быть наряжена в костюм цветочка, лебедя, ангелочка и др.

дети на свадьбе

Автор фото: Fernando Weberich (Бразилия)

Часто мальчика предъявителя колец и девочку-цветочницу одевают как пару – копию жениха и невесты.

3. Характер и внешность ребенка. Нужно выбирать смелых, артистичных деток, которые не испугаются большого количества людей, не устроят истерики, будут улыбаться и следовать инструкциям.

Интересный совет был обнаружен на одном из иностранных веб-сайтов: не брать для участия в церемонии слишком красивых и харизматичных детишек, потому что они могут быть настолько хороши, что затмят собою и жениха, и даже невесту. Все взгляды гостей, дескать, будут прикованы к чудному, прекрасно одетому ребенку, и главным виновникам торжества достанется меньше внимания. Впрочем, это маловероятно.

4. Дети на свадьбе: функции. Девочек цветочков или цветочниц может быть несколько: обычно чем больше их, тем красивее церемония. На Западе, как правило, девочка цветочек идет перед невестой, направляющейся к алтарю.

дети на свадьбе

У нас же браки заключаются в ЗАГСАХ, поэтому девочки цветочки выполняют свою миссию у входа в ЗАГС и в банкетном зале. Ну а если совершается стилизованная символическая регистрация брака, то девочки-цветочки действуют так же, как и их «западные коллеги»: то есть идут перед невестой и рассыпают на пол лепестки из роскошно оформленной корзинки, создавая тем самым цветочную дорожку, по которой шествует невеста.

девочка цветочек

Однако функции девочек цветочков варьируются. Иногда они не рассыпают лепестки, а просто несут букеты и стоят рядом с молодыми во время церемонии. В этом случае девочкам часто шьют такие же платья, как подружкам невесты.

маленькая подружка невесты

В наши дни девочки – цветочки, идя перед/позади невесты, могут совершать и другие действия:

  • пускать мыльные пузыри;
  • махать лентой или флажками, имеющими цвет свадьбы
  • звонить в колокольчик
  • вращать красивый пляжный зонт
  • размахивать «волшебной» палочкой
  • нести зажженный фонарь и др.

Это, конечно, далеко не полный перечень обязанностей, который можно доверить нарядным девочкам на свадьбе. Если девочек-цветочков несколько, они могут украсить собой первый танец молодоженов на банкете: размахивая лентами или звеня колокольчиками, они могут плавно передвигаться вокруг танцующей пары. Много других свадебных ритуалов можно провести с участием нарядных детишек – от этого свадьба только выиграет.

девочки цветочки

Что касается мальчиков предъявителей колец, то их задача проста – подносить к молодым декоративную подушечку с кольцами.

мальчик с кольцами

Автор фото:  Joe Cheng from Boston, MA (Jamaica Plain); flickr.com

Однако нарядный мальчик тоже может быть задействован на свадьбе: например, он может поднести молодоженам свечи для разжигания семейного очага (читайте об этом свадебном ритуале в нашей статье Свечи на свадьбе), помочь молодым раздать гостям торт, вместе с девочкой-цветочком красиво проводить молодоженов, сопровождая их уход шествием с зажженными фонариками.

Участие детей должно быть определено заранее. Этот нюанс обязательно нужно сообщить составителю сценария свадьбы. Тогда в сценарий будут включены такие моменты, в которых можно будет красиво задействовать детей.

девочка цветочек

5. Кто платит за наряд детей, принимающих участие в церемонии? Раньше на Западе нарядами для детей, участвующих в свадебном действе, занимались жених и невеста. Именно они и выбирали наряды, и оплачивали их.

Теперь же ситуация изменилась: будущие молодожены выбирают наряды или просто определяются с их цветом и стилем, а покупают и, соответственно, оплачивают одежду родители маленьких участников свадьбы. Ведь для артистичных, раскованных детей участие в свадьбе – это большой праздник. Оплачивая наряды для детей, родители воспринимают этот не как услугу жениху и невесте, а как расходы на развитие и развлечение своего чада.

В нашей стране пока нет сложившейся традиции – у нас по-прежнему многие предпочитают не брать детей на свадьбу. Но если вы решите задействовать на своей свадьбе племянников и детей подруг, имейте в виду еще один вариант – костюмы для детей напрокат. Впрочем, все должно обсуждаться с родителями малышей – скорее всего, многие мамы, особенно если они являются вашими близкими родственницами и подругами, выразят желание самостоятельно нарядить ребенка в соответствии с вашими пожеланиями.

Автор статьи: Ксана Макферсон

Читайте ещё по теме:

Где и как провести девичник?

Как выбрать свадебное платье по фигуре и цветотипу?

Второй день свадьбы, или Послесвадебная вечеринка


Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Предложения интернет магазинов:

Оставить комментарий