Свадебные традиции Англии

возле церкви

Вплоть до девятнадцатого столетия в Англии решение о браке принимали родители или опекуны молодых людей. Они же и организовывали свадьбу. При этом жених и невеста часто даже не были знакомы в тот момент, когда принималось решение об их женитьбе. Нередко соглашение о браке заключалось в то время, когда будущим молодоженам было не больше семи лет. В возрасте от 3 до 7 лет детей даже обручали. В будущем «супруги», достигнув определенного возраста, начинали жить вместе.

Правда, в 17-ом веке судья принял решение, что браки, заключенные между людьми, хоть один из которых не достиг 7 лет, являются недействительными. А вот если обоим больше 7 лет, то дети могли стать мужем и женой – для этого детям достаточно было назвать друг друга мужем и женой, обняться и поцеловаться. Конечно, дети продолжали жить со своими родителями, пока не становились взрослыми. Но при этом детишки уже находились в браке.

Нередко влюбленные друг в друга молодые люди, не получив от родителей согласия на брак, сбегали и тайно венчались. Это был протест против родительского деспотизма и несвободы в выборе будущего супруга.

В 1653 году был принят гражданский закон, согласно которому для официального статуса брака требовалась гражданская церемония бракосочетания, проводимая мировым судьей. При этом нужно было предоставить справку о публичном венчании из приходской церкви. Если кому-то из молодоженов было меньше 21 года, нужна была справка от родителей. Во время гражданской церемонии был запрещен обмен кольцами.

С 1753 года законными стали признаваться только те браки, которые были заключены в англиканской церкви, имеющей специальную регистрацию. Вплоть до 1990 года жениться можно было в церкви только того графства, где живет один из будущих супругов. То есть венчаться тайно на чужой территории было невозможно, ибо брак был бы признан недействительным.

Старинные свадебные традиции Англии

С давних пор свадьбы в Англии устраивали в период от сбора урожая до Рождества, и причина этого проста – изобилие продуктов питания. В Англии даже есть поговорка, что жениться нужно в сентябре – тогда совместная жизнь будет хорошей и богатой.

Невесте дарили декоративные подковы, которые она носила на запястье – считалось, что это принесет ей удачу.

Когда невеста входила в церковь, ее обсыпали пшеницей. Подобные свадебные традиции существовали и существуют у многих народов. В наши дни в Англии тоже обсыпают невесту, но не одну, а вместе с женихом. И не на входе, а на выходе, когда молодые уже поженились. Да и обсыпают в основном не пшеницей, а крашеным рисом, цветным конфетти, лепестками роз и др.

 

обсыпание молодоженов

На Севере Англии невеста бросала не букет, а… нарезанный хлеб из тарелки. Гости пытались поймать кусочек хлеба, т.к. считалось, что это большое везение и сулит удачу.

В некоторых местах Англии было принято разламывать свадебных торт над головами жениха и невесты, а где-то молодых, сидящих за праздничным столом, обсыпали ячменем.

Фраза «медовый месяц» пришла к нам из Англии. А откуда взялась эта традиция? В давние времена на свадьбу варили медовый напиток для молодых. Новобрачным давали испить медовый напиток перед брачной ночью, т.к. было принято думать, что это может увеличить вероятность зачатия (и в частности – зачатия мальчика).

Свадебные традиции Англии в наши дни

Женихи и невесты, готовясь к свадьбе, проводят репетиции церемонии бракосочетания, первого танца и других моментов. Обязательно за пару-тройку дней до свадьбы проходят мальчишники и девичники.

Свадьбы по традиции проходят в полдень, после чего гости приглашаются на обед, который называют «свадебным завтраком».

Английские свадебные традиции: наряды

Англичанки предпочитают более скромные свадебные платья, чем, например, россиянки или американки. Большинство британских невест отдают предпочтение платьям белого или кремового цвета, хотя в свадебных салонах всегда найдутся цветные модели свадебных нарядов.

Для платьев подружек невесты покупается ткань такого же цвета, как для жилетов и галстуков жениха и шаферов. Наряды подружек невесты оплачивает невеста.

Современные невесты из Англии предпочитают не оставлять свое свадебное платье для дочери, т.к. мода меняется, и вряд ли дочь обрадуется перспективе надеть на свою свадьбу платье 25-летней давности. Поэтому свадебное платье после свадьбы либо продают, либо используют более интересно и трогательно: из ткани свадебного платья шьют крестильную одежду для первенца.

Невесты по-прежнему стараются соблюдать старую английскую традицию: «Что-то старое, что-то новое, что-то заимствованное, что-то голубое и 6 пенсов в обуви». Старым может быть мамин браслет, голубым – нижнее белье, заимствованным – подвязка старшей сестры и т.п. Ну а новое найти совсем не сложно. Шесть пенсов кладутся в туфлю. Кстати, декоративные подковы на запястьях носят и современные невесты.

Гостьи стараются покрывать голову, отправляясь на бракосочетание, отдавая предпочтение модным кокетливым шляпкам. Подружки невесты головы не покрывают.

Английские свадебные традиции: бракосочетание

К церкви едет свадебных кортеж, который обычно состоит из роллс-ройсов или ретромобилей. А лимузины выбирают очень редко.

свадебный автомобиль

Перед невестой, идущей к алтарю (сегодня невесты все чаще предпочитают идти к алтарю самостоятельно, без отца рядом), шествует девочка-цветочница, разбрасывающая цветочные лепестки.

Сразу после церемонии бракосочетания устраивается фотосессия со всеми гостями. Как правило, групповые фотографии делаются возле церкви, где молодые венчались. Но если на улице скверная погода, позволяется фотографироваться в стенах церкви.

возле церкви

Английские свадебные традиции: свадебный завтрак

Сразу после бракосочетания проходит «свадебный завтрак». Молодые танцуют первый танец молодоженов. Есть также традиция танца отца с дочерью-невестой и матери с сыном-женихом.

Невеста бросает букет, холостые гостьи ловят. Подвязку бросать особо не принято – это американская традиция.

Что касается подарков на свадьбу, то нет определенной церемонии их вручения, как это принято у нас. В последнее время все более популярны в Англии так называемые свадебные реестры – списки ожидаемых подарков, составленные невестой и женихом. Этот реестр проходит через руки всех родственников и друзей, и каждый выбирает, что будет дарить. Подарки можно преподнести на свадьбе или прислать заранее – накануне этого события.

Подарки не принято распаковывать до окончания медового месяца. После, распаковав подарки, молодожены рассылают гостям открытки с благодарностью.

Читайте ещё по теме:

Как одеться на венчание

Большая греческая свадьба

Свадьба по-европейски



Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Предложения интернет магазинов:

Оставить комментарий