Японская вечеринка: сценарий

Японская вечеринка

Хочется чего-то нового, экзотического? Тогда вечеринка в японском стиле – это вариант для вас!

Необычные костюмы, любимые всеми или почти всеми суши, прикольные развлечения, экзотическая музыка и заодно – оригинальная тематическая фотосессия и яркие снимки на память.

Как проводим вечеринку

1. Тема и название вечеринки. Не просто Япония, а веселая и даже смешная Япония. Наша вечеринка будет стилизованной под Японию, но не с точным соблюдением национальных особенностей, а с неформальным, даже юмористическим подходом. Назовем нашу вечеринку, например, Япона-пати (по аналогии со всем известным эвфемизмом «Япона мать»).

2. Антураж.

ДраконИнтерьер. Привнесем в интерьер, где будет проходить наша японская вечеринка, черты востока, чтобы погрузить гостей в атмосферу страны восходящего солнца. Можно оформить помещение в стиле одного какого-то символа Японии: например, использовать множество изображений драконов – и страшных, и забавных.

Или декорировать помещение веерами (их можно сделать из кусков обойных листов, из ватманов и даже газет, журналов, упаковочной бумаги – в общем, из всего, что попадет под руку) – веера можно развесить на стены и закрепить на шторах, дверях, мебели. Если на вечеринке будут присутствовать только взрослые, раскрепощенные люди, можно взять для создания антуража эротические картинки из японского аниме.

При сервировке стола используйте не круглые, а прямоугольные тарелки и японские подстановочные циновки. Ну и, конечно, не обойтись без японской музыки – скачать ее можно здесь.

Дресс-код для японской вечеринкиДресс-код для вечеринки в японском стиле. Можно быть на вечеринке кем угодно: самураем, борцом Сумо, гейшей, японским роботом, камикадзе, драконом, героем аниме и т.п. Главное – чтобы в японском стиле и посмешнее. Можно, кстати, организовать приз за лучший и самый смешной японский костюм.

3. Ход мероприятия.

У нас вечеринка в японском стиле, а гостеприимные японцы любят застолья не меньше нас, поэтому сразу же пригласим гостей к столу. Положим возле тарелок палочки, но когда все усядутся за стол, предложим гостям «купить» вилки, ножи и ложки. Расплачиваться за столовые приборы придется не деньгами, а сообразительностью. Продавец приборов говорит японскую пословицу, а покупатель должен назвать ее русский (или хорошо известный в русскоязычной среде) аналог. Конечно, если кто-то пожелает есть палочками, не стоит настаивать на вилке.

Список японских пословиц и примерных аналогов:

Если пылинки будут накапливаться, они станут горами. – Вода и камень точит.

Не знающий счастлив, как Будда. – Меньше знаешь – лучше спишь.

Потом – хоть поля, хоть горы. – После нас хоть потоп.

Один камень – две птицы. – Одним выстрелом убить двух зайцев.

Невозможно поймать тигрёнка, не войдя в логово тигра. – Волков бояться – в лес не ходить.

И ты дождешься хорошей погоды для морского путешествия. – И на нашей улице будет праздник.

Падающая капля пробивает камень. – Вода камень точит.

Отравившись ядом, лечись этим же ядом. – Клин клином вышибают.

Будучи проученным на горячем супе, дует на холодные овощи. – Обжегшись на молоке, дует на воду.

Во всем квартале только муж не знает. – Супруг обо всем узнает последним.

4. Развлечения, игры, конкурсы для японской вечеринки.

Отужинав, предложим гостям конкурсную программу. Цель ее – выявить лучших из лучших японцев в нашей компании. У нас ведь веселая японская вечеринка, поэтому и звания будут не серьезными.

1. Конкурс «Японский повар»

Желающим поучаствовать выдать по большому блину или коржу и по пачке майонеза (дой-пак с дозатором – штуцером). Кроме того, понадобятся бумажные листки-образцы с иероглифом (чтобы было справедливо, всем нужно дать одинаковый иероглиф). Задание – украсить блюдо иероглифом из майонеза. Нужно выдавливать майонез из упаковки на блин, рисуя иероглиф по образцу. Здесь можно выбрать двух победителей: того, кто выполнит задание быстрее, и того, чей иероглиф будет самым точным и красивым.

2. Конкурс «Японский городовой»

Конкурс проводится прямо за столом, поэтому можно задействовать всех. Участникам выдаем бумагу (можно формата А4 или больше, белую или цветную) и предлагаем сложить из нее любое оружие для городового, пользуясь техникой оригами.

Победит не тот, кто справится быстрее или сделает красивее, а тот, чье оружие в итоге окажется самым длинным (возможно, придется мерить линейкой). Но об этом условии мы заранее сообщать не будем и раскроем карты лишь тогда, когда все оружия будут готовы. Победителя награждаем званием «Японский городовой» и призом – упаковкой офисной бумаги или рулоном туалетной бумаги с рисунками/надписями.

3. Конкурс «Япона мама»

Сакура

Сакура

Участвовать могут и мужчины, и женщины, но с мужчинами получается веселее. К животам желающих сразиться за звание «Япона мама» прикрепляем с помощью скотча надутые воздушные шары (желательно большие). Задача – собрать с пола лепестки сакуры. Хотя откуда у нас такая экзотика? Вместо сакуры возьмем лепестки роз или вырежем их из бумаги – лепестков понадобится много, чтобы буквально усыпать пол. У кого в ходе игры «живот» лопнет – тот выбывает. В конце подсчитываем количество собранных лепестков. «Япона мамой» станет тот, кто собрал больше лепестков. Призом может быть японский веер.

4. Конкурс «Русско-японский переводчик»

Ведущий называет слово из русского словаря, а участники должны вспомнить японское слово, обозначающее это же или аналогичное понятие. И пусть это будет не совсем точный аналог, но подходящий по смыслу. Юмор приветствуется. Наиболее активному и находчивому «японоведу» даем звание «Русско-японский переводчик» и приз – русско-японский разговорник.

Примеры слов и аналогов:

Любовница – гейша.
Бумагопластика – оригами.
Самоубийца – камикадзе.
Поножовщина – харакири.
Халат – кимоно.
Водка – саке.
Ура! – Банзай!
Буква – иероглиф.
Толстяк – борец сумо.
Питомец – тамагочи.
Воин – самурай.
Ванька-встанька – Дарума.
Стишок – хокку.
Мультик – аниме.
Букет – икебана.
Мат – татами.
Кроссворд – судоку.
Горчица – васаби.

4. Игра «Японский театр-эспромт»

По окончании конкурсов можно продолжить японскую вечеринку театром-экспромтом, но не простым, а «японским». Ведущий выразительно читает текст. Актеры при упоминании своего героя произносят реплику и воспроизводят то или иное движение в соответствии с текстом. Участвуют семь актеров и один ведущий.

Герои и реплики:

Сакура (умоляюще): «ТокасЕ не икебана!» (примечание: это означает «только не делайте из меня икебану!»).
Воробей (гордо): «Японский птыц!».
Скакуны (два человека) (грустно): «Мы скакато хреновата».
Трава (задорно): «Пощекочуко-то!».
Самураи (два человека) (грозно): «Банзай!».

Текст:

СамурайВ бескрайней японской степи росла прекрасная САКУРА. Ветви САКУРЫ колыхались. В ветвях САКУРЫ сидел маленький ВОРОБЕЙ. Рядом паслись два чистокровных японских СКАКУНА. А под ними росла и простиралась сочная японская ТРАВА. Ах, как она простиралась! Жеребцы энергично и очень жадно щипали ТРАВУ. ТРАВА при этом ласково щекотала брюшка жеребцов. СКАКУНЫ довольно ржал.

В степи появились два японских САМУРАЯ Тамагочи и Тошиба. САМУРАЙ Тамагочи был сумоистом, а самурай Тошиба – каратистом. Вот какой сумоист Тамагочи! Вот какой каратист Тошиба!

Два САМУРАЯ ненавидели один другого и постоянно задирались. Вот и сейчас они кривлялись и дразнили друг друга. ВОРОБЕЙ, глядя на это, смеялся, чирикая. САМУРАИ погрозили ВОРОБЬЮ, и тот улетел с САКУРЫ.

САМУРАИ Тамагочи и Тошиба увидели СКАКУНОВ. САМУРАИ захотели оседлать СКАКУНОВ и предприняли попытку сделать это. И еще одну попытку, и еще. Не сразу, но САМУРАИ справились и оседлали строптивых СКАКУНОВ. Жеребцы нетерпеливо били копытами и недовольно ржали. САМУРАИ нервно ерзали на конях, желая сразиться с врагом.

Они разошлись по разным сторонам и, сорвавшись с места, понеслись навстречу друг другу. Тамагочи ударил Тошибу, и тот упал со своего СКАКУНА. Падая, Тошиба укусил Тамагочи. Теперь САМУРАЙ Тамагочи упал со своего СКАКУНА. Поверженные САМУРАИ лежали на ТРАВЕ. Над ними возвышалась прекрасная САКУРА, печально склонив свои ветви. ВОРОБЕЙ пролетал мимо, засмотрелся на лежащих САМУРАЕВ и упал на землю. САКУРА осталась одна. Вдруг прогремел гром, и молния ударила в САКУРУ. Она шумно упала.

Эпилог. В бескрайней японской степи росла поломанная, кривая САКУРА. На ней сидел общипанный ВОРОБЕЙ. Под деревом простиралась ТРАВА – измятая и вялая. В ТРАВЕ лежали САМУРАИ Тамагочи и Тошиба и дружно обнимались. СКАКУНЫ щипали ТРАВУ и радостно ржали. В бескрайней японской степи воцарился мир.

Чем угостить:

Центральное место на вечеринке в японском стиле стоит отвести ставшим уже традиционными для нас суши. Сделать суши-роллы самостоятельно совсем не сложно. О том, как приготовить эту закуску, читайте в нашей статье «Как готовить суши роллы».

Читайте также по теме:

Калифорнийская ретро вечеринка

Сценарий тематической вечеринки: теперь ледовая

Испанская вечеринка

Венецианская вечеринка

Кофейная вечеринка


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Предложения интернет магазинов:

18 комментариев к записи “Японская вечеринка: сценарий”

  1. Танита пишет:

    Помогала подружке провести день рождения дочери, 14 лет, поклоннице японских наворотов. из “фишек”, котрые прошли на ура: японские хайку (задумчиво муха села на варенье из сакуры. вот и конец хайку). в начале вечера детям показали сухую корявую ветку, и в течение вечеринки незаметно зацепляли на ветку “цветы сакуры”- из тонокой розовой ткани были вырезаны лепестки, связаны у основания проволочкой с бусинкой, сбрызнуты лаком для волос сверхсильной фиксации, чтоб форму держали; потом этой же проволочкой привязывала цветы к ветке. в конце вечера показали ребятишкам ветку с цветами- они были прям офонаревшие от удивления! хозяйка праздника отвязывала по цветочку, дарила друзьям в знак благодарности за их любовь и дружбу. остатки цветов вместе с веткой.
    Так вот, именинница уволокла ветку с остатками цветов домой, где уже больше года на шкафу ветка и валяется.
    конечно, именинница была в платьице, похожем на кимоно.
    в целом адаптировали игры на японский манер- прыжки по японскому болоту за япоснкой красавицей (раскиданы листы бумаги, кто скорее по ним, как по кочкам, добежит); кто скорее палочками хаси перенесет предметы из одного угла помещения в другой (самое смешное было- перенести надутый воздушный шарик); кто скорее палочками хаси съест свою порцию мороженого; кто из собравшихся самураев кричит громче всех; нарисовать иероглиф с завязанными глазами. детвора была довольна, именинница прям силяла!

    • admin пишет:

      Танита, спасибо за классные идеи! Тем, кто ищет японский сценарий для детей, очень пригодится ваш опыт.

  2. Наталья пишет:

    Спасибо большое, посмеялась от души!!! Обязательно использую 80% идей.

  3. Денис пишет:

    спасибо за сценарий думаю пройдет круто!

  4. Анна пишет:

    Отличный сценарий! Завтра буду отмечать День рождения в стиле “Япона-пати” )))

  5. Наталия пишет:

    Здорово! Огромное спасибо за сценария буду по нему проводить ДР!

  6. аленка! пишет:

    сценарий оч интересный много идей! качественный словом)

  7. Алла пишет:

    Использовала ваш сценарий для проведения своего дня варенья. Гости были в восторге! Конкурсы получились очень веселые. Спасибо огроное за идеи!!

    • admin пишет:

      Спасибо за отзыв! Хорошим людям всегда весело со своими друзьями. Мы только подсказываем идеи, а классная вечеринка – это только ваша заслуга! С днем варенья!:)

  8. Анеска пишет:

    Очень хорошо написано. Я тоже решила так отметить свой ДР! Спасибо большое за идею!

  9. Анюта пишет:

    Спасибо за клевую идею для проведения Нового года. Как раз год дракона!

  10. Светлана пишет:

    Спасибо за прекрасную идею. Взрослые 50-летние разыграли японский театр в лесу у костра.Двух самураев изображал один человек,да так ловко, что смеялась не только наша компания, но и все соседние. Сколько скрытых талантов оказалось! Засняли все на видео и долго еще хохотали уже перед экраном. Все в восторге!Следующая вечеринка будет тоже по вашему сценарию.Спасибо

  11. Оксана пишет:

    Замечательный сайт! Вы огромные молодцы, делаете хорошее дело, с юмором, со вкусом! Здесь можно найти все необходимое для организации тематической вечеринки! Я в восторге!

  12. Наташа пишет:

    Огромное спасибочки!!!!!!!!!! Очень классно!

  13. Екатерина пишет:

    спасибо огромное за идеи процветания ВАМ

  14. Оксана пишет:

    Я просто влюблена в ваш сайт. А пересмотрела их не мало. Все наши тематические праздники проходят по вашим рекомендациям. И все удается на славу: и декор и костюмы и игры. Большое человеческое вам спасибо за интерес к своему делу, хороший вкус и неравнодушие!

Оставить комментарий